怠けウサギの穴ぐら
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スーパーで鯛のあらが80円で売っていたので即買い! これを使って『鯛のあら汁』を作りました。 作り方は超カンタン! 具はなし! 鯛のだしで勝負です。 【材料】 鯛のあら 適当 味噌 適量 昆布 適当 1.鯛のあらをしっかり洗って血合いやうろこをとる。 ※血合いが残ったままだと臭みが出るので、しっかり血を落とすこと 2.熱湯をかけて臭みをとったら、鍋に水と鯛のあら、刻んだ昆布を入れて弱火にかける 3.沸いてきたらアクをしっかりとってそのまま10分ほど火にかける 4.味噌を溶いたら出来上がり!! 刻んだ昆布はそのままでOKです。 ネギを振りかけると見た目も美味しそう! 今朝は、鯛のあら汁とごはん、野沢菜だけのシンプル朝ごはんでしたが、 鯛のだしがしっかり出たあら汁は最高で、 それだけで何種類ものおかずに匹敵するくらいの満足感です! 今回は買ったあらの1/3を使いました。 超カンタンなのでぜひどうぞ! 簡単料理 ブログランキングへ にほんブログ村
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