|
カテゴリ:日常
先日友人とうちでランチをしました。
前の日にご飯をたくさん炊きすぎて冷凍したかったけど冷凍庫がいっぱいだったのでだったらこのご飯をお昼に食べよう・・・と思い・・・ カレ-を作りました。 と言っても日本のあのカレ―じゃなくてカレ―の粉を使って作るカレ―。 これは以前師匠が教えてくれたレシピ。 たまねぎをバタ―とオイルで炒め、そこにカレ―の粉を混ぜそこに炊いてあるご飯を混ぜるだけの簡単なもの。 それにゆで卵のスライスしたものや、ア-モンドのローストしたもの、パイナップルの輪切りを飾っておしまい。 レ―ズンを混ぜてもおいしいと思います。 友人はコレを気に入ってくれて彼女も家で作りたいと言ってました。 そしてサラダにみずなサラダを作りました。 各週日曜日に近くで有機栽培のお野菜などを売るマ―ケットが開かれるのですがここでみずなを売るおじさんがいるのです。 この前は400g入ってたったの60セント。 たっぷりみずなをサラダとして食べさせていただきました。 ドレッシングはピリカラドレッシング。 豆板醤を混ぜた自家製のドレッシングですがなかなかコレがいける。 冷奴の上にかけてもおいしいかも。 そして夕方、エンジニエレが言っていたのですがPiazza Farnese(ファルネ―ゼ宮殿、フランス大使館)のすぐ横の道でバイク何台もが燃やされていたと言うので見に行ってきました。 見事に何台ものバイクが燃やされていてそれとその横のビル(アパ-ト)の外壁も結構燃えてました。コレはどうみても放火ですね。 フランス大使館前にはCarabinieriといってイタリアの軍系おまわりさんが警備しているのですがこの放火の犯人は見つからずに火を付けていったのですね。 ま~怖い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|