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カテゴリ:料理
今年は、最後のひなたキッチン料理教室に参加しました!! (この日は、すごく楽しみで、前もって兄に実母のお世話を頼んでおきます)
今日のメニューは・・・・ チキンハーブソテー 💛魚介と野菜のナージュ仕立て キャンドルケーキ
学生の時に作った以来のブーケガル二です!!(もう、テンションUP!) フランス料理なんて、ハードル高すぎて・・外食でしか味あわなかったのですが いつもの、先生の下準備(ハーブは自家栽培)、細かな説明、励ましで 着々と和やかに作ることができました!!
香味野菜・ハーブ・出し汁昆布・ワイン・レモン・・・ コトコト20~30分煮ました(本当は1時間くらい煮るそうですが) 人参はハート型に切り抜いて、レンジでチン!
茹でて濾したスープに海老・ホタテを入れます 弱火で半生状態で火を通して取り出すところがポイントでした!!
鶏の胸肉に色んなハーブ、オリーブオイル、塩コショウを混ぜ込んで焼きました 鶏肉の余分な脂身(黄色い部分)を取り除いたりフォークで穴をあけたり 焼き方に気を付ければ、ふっくら!ジューシィ!!に仕上がりま~す!
キャンドルケーキーはフライパンで焼くなんて驚き~!! 見た目も、ものすご~く可愛いし美味しい
薄く焼いて、生クリームとバナナを入れて巻きます
いちごをのせる前にすこし固めのホイップクリームをのせ、次にゆるーい ホイップクリームをのせると、ロウソクのように垂れてきて・・ クリスマスに合うピッタリのケーキですね!! 小さい子どもさんがいるご家庭は、とても喜ばれると思いますね・・
完成~!!
こんな豪華なものが作れるとは!!・・・(先生のおかげです!!)
これは、先生のリ-スサラダ&リンゴ柚子ドレッシング すごいとしか言いようがないです!! (野菜は盛り付けだけしました!ちょっと雑でしたね・・。 いろんな色のラディシュ、わさびな、春菊・・など彩野菜!)
フレンチレストランで食事しているかのようでした 食器、ランチョンマット 、グラス(デイフェランスさんのアンティ-ク) クリスマスの置物 そして、またもや、先生作ののシャンパンジュレ(ノンアンコール) ミニフラワーブーケと、、何から何まで・・手が込んでいて・・
最後に、サンタも登場!! サングラスサンタが真ん中で賑わせてくれました
今日は、よく食べた!よく笑った! 心も満たされ・・すべてに感謝でした!!食を知ることは豊かな生活が送れることですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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