野菜が高い時期の2歳児爆食いレシピ
端境期で、お野菜の値段が高騰しています💦鶏インフルエンザ?が発生した影響なのか、また卵の値段が200円越えになり、鶏肉も138円/100gとか、なかなか大量買いしにくい…。我が家、高タンパクを目指して毎日ご飯作りしてますが、ついつい米小麦粉に頼りがちです。今日は、2歳児の坊ちゃんが爆食いした、端境期のカサ増し?高タンパクレシピをご紹介します♪厚揚げ豆腐の甘酢餡かけ[材料]厚揚げ1パック長ネギ(青ネギでもいい)にんじん椎茸(きのこならなんでもいい)油(うち、コメ油です)[甘酢]かんたん酢(酢と砂糖入ってればオッケー)しょうゆ片栗粉水[作り方・事前準備]厚揚げ…お湯をかけて油落とし長ネギ…みじん切りでも、小口切りでも。細かめ推奨椎茸…みじん切りか薄めにスライスで。にんじん…千切りスライサーで楽ちん。[作り方・調理]熱したフライパンに油を入れて、厚揚げにこげ目をつける。長ネギ、椎茸、にんじんを入れてある程度火を通す。甘酢(簡単酢100ml+醤油ふた回しくらい)を入れて少しグツグツするまで煮る。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ4くらい)を流し入れてとろみをつける。先にお皿に厚揚げを取り出して、あとから甘酢あんをかける。坊ちゃん、甘酢あん、爆食いです。にんじんも椎茸も、ネギも、甘酢になってたら大好物に早替わり‼️ありがとう、甘酢あんかけ‼️ということで、大人だったら厚揚げ1丁はペロリ食べられると思うな。ちなみに坊ちゃんはほぼ半丁をペロリ食べました。あと、甘酢あんはおかわりして、椎茸を味わっていました。離乳食も終わって、大人と同じ味を食べられるようになったとはいえ、まだまだ身体が小さいので、あまり味の濃いもの、体に負担になるもの、刺激の強いものは食べさせたくない気持ち…。なので、あまり濃い味ではない分量で作るように心がけています。大人は、後から自分調整したらいいもんね。ちなみに、大人向けには、塩コショウや、山椒で味変するとお酒のつまみになると思います✨