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カテゴリ:子どもとシェアごはん
端境期で、お野菜の値段が高騰しています💦 鶏インフルエンザ?が発生した影響なのか、また卵の値段が200円越えになり、鶏肉も138円/100gとか、なかなか大量買いしにくい…。 我が家、高タンパクを目指して毎日ご飯作りしてますが、ついつい米小麦粉に頼りがちです。 今日は、2歳児の坊ちゃんが爆食いした、端境期のカサ増し?高タンパクレシピをご紹介します♪ 厚揚げ豆腐の甘酢餡かけ [材料] 厚揚げ1パック 長ネギ(青ネギでもいい) にんじん 椎茸(きのこならなんでもいい) 油(うち、コメ油です) [甘酢] かんたん酢(酢と砂糖入ってればオッケー) しょうゆ 片栗粉 水 [作り方・事前準備] 厚揚げ…お湯をかけて油落とし 長ネギ…みじん切りでも、小口切りでも。細かめ推奨 椎茸…みじん切りか薄めにスライスで。 にんじん…千切りスライサーで楽ちん。 [作り方・調理] 熱したフライパンに油を入れて、厚揚げにこげ目をつける。長ネギ、椎茸、にんじんを入れてある程度火を通す。 甘酢(簡単酢100ml+醤油ふた回しくらい)を入れて少しグツグツするまで煮る。 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ4くらい)を流し入れてとろみをつける。 先にお皿に厚揚げを取り出して、あとから甘酢あんをかける。 坊ちゃん、甘酢あん、爆食いです。 にんじんも椎茸も、ネギも、甘酢になってたら大好物に早替わり‼️ありがとう、甘酢あんかけ‼️ ということで、大人だったら厚揚げ1丁はペロリ食べられると思うな。 ちなみに坊ちゃんはほぼ半丁をペロリ食べました。 あと、甘酢あんはおかわりして、椎茸を味わっていました。 離乳食も終わって、大人と同じ味を食べられるようになったとはいえ、まだまだ身体が小さいので、あまり味の濃いもの、体に負担になるもの、刺激の強いものは食べさせたくない気持ち…。 なので、あまり濃い味ではない分量で作るように心がけています。大人は、後から自分調整したらいいもんね。 ちなみに、大人向けには、塩コショウや、山椒で味変するとお酒のつまみになると思います✨ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.12 20:21:35
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