|
カテゴリ:お茶(茶道)
今週末はいよいよ初釜です。
お弟子さんたちの都合がなかなか合わず、結局2月に入ってしまいました。 今回、お点前をしなくてはならないのですが、本当にできなくて…。 一昨日も重ね茶碗のお稽古したのですが、ボロボロ…。 お点前の流れもところどころ間違えるし、 なにか気になることがあると、いつもできているところを間違えてしまったり、 もう、本番どうなるのだろうかとパニック でも、一番気になっているのが、最初のお菓子。 1段に1~3個の生菓子が入っている5段くらいのお重で、 これをお正客に持って行くところからお手前は始まります。 そしてこのお重が、ただ重なっているだけでお重同志のひっかかりがないので、 持って歩くのが大変なのです。 お辞儀してこれを持って、正座から立ち上がる時が一番緊張。 ちょっとでも揺らすとお重が崩れてお菓子をぶちまけてしまう。 ああ~~、緊張するぅ~。 これが、うまくいけば、気持の上ではお手前半分終わったようなもの。 少し気が楽になるんだけど…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月07日 11時06分00秒
コメント(0) | コメントを書く |