|
カテゴリ:カテゴリ未分類
正直なところ、自分がやらなかったら、こんなにソムリエの資格を取るのは大変だって知らなかった。
試験終わって、みんな自分がやってた努力を話し始め、みんなそんな努力してたんだって、いまさら自分の甘さに呆れるところです。 一人でも毎晩、いや、昼からバーにいりびたって、5品種1000円の勉強プログラムを何回も繰り返したり、抜栓練習だけのために3ケースワイン買ったとか、みんな腱鞘炎になるほどワイン抜いたり、テーステイング訓練してたのに・・ 私も怪我しながら、私なりには抜栓毎日やってたけど、みんなのように通いつめたかというと、怪しい・・ テーステイング勉強できるバーは試験受験生のたまり場だから、一回そういうとこに行って30種練習したときは、店の全員、教科書持ってたもん・・ ソムリエ持ってる人って、涼しげな顔で苦労を語らないから、簡単だと勘違いして、今年は大パニックになりました。 きっと、こんな試験にかぎらず、世の中の人は、いろんなことに対して、みんな顔人出さずに、影で努力をしているんだと思う。 涼しげな顔を真に受けてると、自分だけ、負け組みになっちゃうから、気をつけないとって思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|