蕎麦打ち
蕎麦打ち体験教室に行ってきました、初めてなのでワクワクo(^-^)oドキドキでしたが講師が一通りやってみせてくださいました、さあ、あの通りすれば出来ると張り切って始めたのですがもう粉に水をいれ(少しずつ)練り上げていくところからかたくてアップアップ(??????@;)でした、次からつぎへ工程があり切る段になると緊張がましました。どうしても細く切れずきしめんの様に太くなってしまいました。(*_*)ゆで方も大鍋で強火にし固さは好み、あぁでも太くても固めでも自分が打ったお蕎麦は最高に美味しかった!〓後2、3回は最低通いたいなと思ってます。 さてお腹も満足したので近くだという木造駅舎~謄波ノ江駅に行ってみました。ガイドから抜粋、 1926年(大正15年)8月15日に開駅、駅名の由来は奈良時代の風土記に「とばのおうみ・謄波ノ江」と記され、かっては周辺一帯が海であったことが想像できます。 開駅当時の変わらぬ佇まいを今に残す駅として関東の駅百選の認定を受
けています。
いまホームは使われているのですが駅舎の中を覗いたら昔の懐かしい?道具が雑然と置かれていました。
木造のぬくもりいいですね。