「Quatrieme Chocolat SHIN (エスコヤマ)」のチョコレート
バレンタインの催事で「エスコヤマ」の小山シェフのチョコレート講座を受けましたが、エスコヤマのチョコレート部門の「キャトリエンム・ショコラ進」のチョコレートもちゃんとGETしていますショーケースを目の前にビターチョコが食べたいと思ってましたが、色みがビターかミルクか微妙なライン。〔バレンタインで臨時の〕店員さんに聞くと、「ビターって何がですか?」ってこういう回答が一番焦る驚いて言葉に詰まってると横から別の店員さんが代わって対応してくれました。(そのあと私が会計終わるまで、臨時アルバイトさんをお説教していた)【綴~大きなマンディアン】 1,260円去年のサロン・デュ・ショコラのブースでは売り切れだったんですよ。ドライフルーツやナッツが沢山のっかってて、とっても美味しそうマンディアンって何ぞや?と思われた方は、妖精のお菓子屋さんのページからどうぞ♪こちらはベルギーのカレボー社の「スイートチョコレート3815(58.1%)」を使用との事。なるほど、脂肪分が多めで口どけが良いですね。苦味や酸味は控えめで、万人受けするチョコレートらしいチョコレートです。私もケーキを作る時に何度か使ったことがあります。 上に載ってる素材はアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオのナッツ系と杏、イチジク、日向夏ピールのフルーツ系がたっぷり。それぞれの素材とチョコレートの相性との味わいを比べるのも楽しいです私は杏が好きなので、杏が一番美味しく思ったけど、イチジクと合わせた大人感や日向夏ピールのやわらかな苦味も捨てがたいわナッツは新鮮で間違いない美味しさです。1つのチョコレートなのに幾通りの味わいが楽しめる、お徳で美味しいチョコレートでした