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テーマ:北海道のおいしいもの(1804)
カテゴリ:函館のこと
昨日とつぜん夫からお弁当いらないわと告げられ、 てっきり、近くのそば屋にでも行く約束したのか?と思っていたら、 なんと帰りにこんなおみやげが! 長万部名物 かなやの「かにめし」と 今が旬の、新鮮な太い地物のアスパラ 長万部町に日帰りの出張だったそうです わざわざ買ってきてくれたのね でも、万が一何かあったら大変なので、 一言言ってから行ってちょーだいな。 こちらかにめしは、駅弁大会や物産展でもおなじみですね。 ご飯の上に、たっぷりとほぐして味付けしたカニの身がのっかって、 お値段は1000円と、実に贅沢なお弁当♪ 若い頃は、薄味でおかずがなくて「あまり騒ぐほどではないぞ…」と、 密かに思っていたのですが、ドライブインかなやの店舗で ごちそうになった温かめの「かにめし」が実においしくて、 すっかり見直したのでした! ほんのり温めた方が、カニの美味しさが引き立つような気がして好みです。 ご飯もほぐれやすいし。 そしてお弁当に付いている、海苔の佃煮がまたウマイ! ドライブインで瓶で売ってまして、一時身近で流行ってました。 濃すぎない佃煮なので、白いご飯が進む絶品です~↓ おしゃまんべ物語<瓶詰め>長万部の駅弁「かなやのかにめし」の中に入っている特製佃煮!今で... 毛がに寿司新作登場!毛蟹を使った冷凍寿司を作りました!新たな歴史に挑戦! アスパラは2つに切って茹でて、 長ーいまま、マヨネーズを付けて食べました~ 甘くて味が濃くてパリッと美味しい♪ 明日はバター炒めにしよ。 なんてこと無い晩ご飯だったのに、 この二品のおみやげで、ぐっと彩りが添えられました~ 夫へも、懸賞で当たったアルコールでお返しできたし、 なんだかお互い、楽しげな晩ご飯になりましたよ ↓ またコレ★気に入りました★動きが生々しい ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月31日 08時07分44秒
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