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テーマ:モニプラあれこれ♪(958)
カテゴリ:モニプラ
今月2回目のモニプラさんです
![]() 今回モニターさせて頂いたのは『手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋』 ![]() 手作りケフィアヨーグルトの種菌 posted by (C)SYIちゃん 『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。 『ケフィア』の秘密は、なんといっても『複合発酵乳食品』であるということ!! 一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対し、『ケフィア』にはなんと、乳酸菌が4種類、さらに酵母が3種類も含まれているんだそうです。 生きたまま腸までばっちり届いて、カラダのなかからキレイ・元気にしてくれる優れもの。 私自身もそうですが、便秘がちな3歳児を抱えている我が家では、ヨーグルトは必需品なのでとってもありがたいモニター品です ![]() っということで早速お試し~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルト発酵中! posted by (C)SYIちゃん 作り方は超簡単 ![]() 500mlの成分無調整乳のパックのまま種菌を1包入れて24時間待つだけ。 ![]() 120614 ヨーグルトババロア posted by (C)SYIちゃん 24時間たった翌日、“出来たかな~”っと見てみたところあまり固まっていなかった。。。 ![]() 更に時間をおいてみましたが、思うように固まらなかったので、どうしようか悩んだ結果・・・。 味は酸味がほとんどなく、まろやかな牛乳 ![]() 固まらなかった原因は。。。おそらく牛乳の温度かなぁ ![]() ![]() 120614 ババロア試食中 posted by (C)SYIちゃん 出来たババロアはとっても美味しかった。 ヨーグルトの味は全くなく、生クリームを入れたババロアとほとんど変わりなかった。 ゼラチンの量が多かったようで少々固いババロアになってしまいましたが、子供達にも好評で「また作って!」っとリクエストです ![]() ![]() 120616 ヨーグルトおいちぃ~♪ posted by (C)SYIちゃん リベンジで再挑戦 ![]() 今回は牛乳をぬるま湯で温めてから種菌を投入。 すると今度は固まったぁ ![]() 便秘がちなリンリンが「手作りケフィアヨーグルト」と「オリゴのおかげ」との強力タックで 完食 ![]() もちろん、とっても快腸になりました ![]() ![]() ![]() ![]() 120616 バナナヨーグルト posted by (C)SYIちゃん そのままでも良いのですが、バナナがあったのでバナナヨーグルトも作ってみました。 私的にはもうちょっとヨーグルトの酸味が欲しいかな・・・ってとこですが、こちらも美味しかったです。 あとひとつ残念なことが・・・。 それは出来たヨーグルトが次の種菌に出来ないこと。。。 ![]() 1回は勿体ない。。。 衛生的には良いことなのかもしれないですけどね ![]() 残り1包・・・。 お腹の中から美しく、健康な毎日の為に、美味しく頂こうと思います ![]() とっても手軽に手作りケフィアヨーグルト体験させて頂いた大木製薬さん、ありがとうございました ![]() 大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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