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山菜に興味がなかったのだが、山間の施設管理を引き受けてから山にいることが多く山菜が目につくようになりました。 先日、待ち合わせの時間つぶしで本屋をうろついていて、買ってしまいました。 よくわかる山菜には、先日食べたヤチブキは載っていません。 北海道と東北の北部に自生してるらしいです。 本の表紙に載っているコゴミを採ってきました。 クルミやゴマがなく和える物がないので マヨネーズや市販ドレッシングをかけたが物足りない。 ありあわせの物と煮込んでもらいました。 仮住まいのため捨てるつもりだった半端になった食器で見栄えしないが、 手前がアイヌネギの醤油漬けで鷹の爪も加えてあり 好きです。 左は焼き肉で余った豚バラとアイヌネギの葉の炒め。 右はありあわせのマイタケ、コンブ、かまぼこ等とコゴミの煮込。 写真にはないが若いフキも旨いです。 時期になったら紹介しますが ログハウス周辺には太さ6センチ、丈が2メーター以上のラワンブキ並みの立派なフキが採れます。 すぐ近くで色々な山菜が採れる環境に居ますので、今年は山菜を楽しんでみます。
朝から雨の中、アルの散歩に出かけていますが、 寒い。 TVでは今夜 北部や山間部で雪の注意が流れています。
最近、月に1,2回 アウトドア派の方やハンターさんからフェイスブックへの誘いのメールをいただきます。 老眼鏡をかけてもスマホなどで写真を撮ったり、文字を打ったり読んだりはつらいです。 文字はブラインドタッチができるとは言えませんがパソコンのキーボードで打っています。 ブログもいつやめるかきっかけを探っている状況ですから、今のところ一方通行のブログだけにします。 お誘いありがとうございます。
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