ちっちゃなレディー ルビー

2007/12/10(月)22:18

野菜ソムリエの料理教室に行って来ました。

おでかけ(ワンコ抜きで)(27)

今日は、地元スーパーと、KIRIN &小岩井乳業株式会社タイアップの 懸賞に当選し、お友達と『野菜ソムリエの料理教室』に参加してきました。 会場は大阪駅前第2ビル1Fのホームメイド協会 梅田教室です。 野菜ソムリエの方が講師として来られていて、 野菜について、いろいろ勉強もしました。 そうそう、野菜ソムリエの正式名称は、『ベジタブル&フルーツマイスター』 というそうです。 1日に摂ると良いとされている野菜の量は、350gですが、 茹でた野菜で考えると、げんこつを作った手の大きさが約70gと言うことで、 げんこつ約5つ分だそうです。 朝食で、げんこつ1つ分の70gを摂り、昼食、夕食で、それぞれげんこつ2つ分の 140gずつ摂ると、350gもなんとか食べれるようですよ。 外食時の付け合わせのサラダや野菜も、げんこつ1つ分くらいに相当するようなので、 残さずに食べる様にしたいですね。 それから、野菜と同じように、果物も1日200g摂った方が良いのだそうですよ。 出来れば100gずつ違う種類の果物を摂ると、 違った栄養がとれるので良いらしいです。 トマトは生で食べるよりも、煮込んで食べた方が リコピンの吸収率が良いのだそうです。 人参は、芯が細い物の方が甘いのだそうですよ~。 ちょっと勉強になりました! 今回作ったメニューは、『スコッチエッグのロール白菜』と 『ほうれん草の野菜たっぷりドリア』です。 もうすでに野菜は切ってあったし、ドリアのご飯も炊いてあって、 (野菜ジュースで炊いてありました。)私たちはタマネギを炒めてスコッチエッグの種を 作って白菜(茹でてありました。)で巻き、野菜ジュースベースのスープで煮込むこと。 ドリアはほうれん草とチーズを乗せてオーブンに入れること。 たったこれだけ!! カンタン過ぎ!! 出来上がったお料理です~。 カンタンに出来ておいしかったです~! スープはもうちょっとこくが合った方がいいかな? コンソメ1スティックだったのですが、もっと入れた方がいいみたい。 予定よりも早く試食タイムでした。 3時前くらいだったかな? 実はお友達と11時頃にランチ食べてました。 軽くといいながら、結構お腹一杯になったので キツかったけど、食べてしまいました~。 夕食は抜きです! 今回の料理教室もKIRINさん、小岩井乳業株式会社さんのおみやげ付きでした♪ 流石!太っ腹です~。 野菜ジュースボトル2本にパックのが2個、 パパさんにビール&チュウハイまで! 一緒に参加してくれたお友達に感謝です! またイベントがあれば参加しましょうね~。^^

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る