|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:石けん使用感
使用感の記事はかなり前後しております・・・すいません^^;
まずは月桃小豆みるく 最近のジメジメした季節にはすごーくいいかも!さっぱりですよ~♪でも残念なことにラスト1個(マテw 泡はきめ細かくて優しい感じです。洗ってるときもすっごく気持ちいい~。 洗い流すとしっとりもしてるんだけどサッパリ感もほどよくて。米油のしっとりだけどさっぱりってこういうことなのねと実感w ちなみにこの石けんのレシピは~・・・ 米油(月桃葉INF) ひまわり油(ハイオレック) パーム核油 パーム油 ひまし油 ココアバター OP さらしあん・丸めたコンフェティ石けん 水分30%(半量をゴートミルクに)ディスカウント10% 基本的に油脂の配合は私の定番です。 あ、しっとりはゴートミルクの、さっぱりはさらしあん&月桃葉の作用もあるのかもしれません。 そして昨日解禁したばかりのラベンダーブルー。 こちらはかなりしっとり系。泡はわりと大きくてフクフクと。。 洗い流したあともかなりしっとりです。ちょっとこれからのジメジメな季節には辛いかな~^^; でもすっごくいい香りです。この匂いすきだなぁ。 こちらの石けんのレシピはこちら。 オリーブオイル(ラベンダーINF)217g アボカドオイル83g パーム核油100g パーム油50g ひまし油25g シアバター25g OPウルトラマリンブルー #11カレンデュラのときに作ったレッドパーム石けん FOジューシーフルーツ EOオレンジスイート ゼラニウム ティーツリー 水分30% ディスカウント13% アボカドにシアバター・・・。そらしっとりだろw 気づいたらサッパリ系の石けんをあまり仕込んでない・・・というより帰省とかでばら撒きすぎたw のでまだ今なら夏に間に合うー!ってことで今日米油と太白ごま油を買ってきたので明日あたりサッパリ系石けん仕込みます。 夏用には2バッチほど予定してるわよ~。先月山ほど仕込んだのに・・・活躍するのは秋以降かしら?w あきさんに頂いた米糠やヨモギも使っちゃうぜ~( ̄m ̄* ) ぽちっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[石けん使用感] カテゴリの最新記事
|