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カテゴリ:パル生活
![]() パルシステム 手作り料理で梅干袋漬けが紹介されていました。 これなら少量の梅でも簡単に梅干ができそう♪ 去年はパルシステムのレシピ通りで白梅を作ったので 今年は赤梅にしようと思います。 早速、袋漬けにチャレンジ。 ・青梅500g ・塩90g ・焼酎50cc ※分量は「梅ぢから」を参考にしています。 ![]() ↓ 一晩でこんなに梅酢が上がってきました。 ![]() ↓ 10日後の状態がこちら。 ![]() 瓶漬けでは梅酢の上がり具合を小まめにチェックしていましたが 袋漬けだと簡単に梅酢が上がってきたように思います。 ↓ さらに7日後、赤じそで本漬。 ・ちりめんじそ100g ・塩10g ![]() 赤じそは洗って干し、塩もみして梅と交互に瓶に詰めました。 本漬けに取り掛かったのが遅かったかな? ちゃんとキレイな赤に染まってくれるといいのだけれども。 後は梅雨明けを待って土用干しです。 「梅ぢから」では瓶ごと土用干しする方法が紹介されていました。 梅雨が明けて晴天が続く日の昼間だけ、1週間くらい ふたをあけて瓶ごと日に当てればよいそうです。 さて、どんな出来上がりになるか楽しみです。 参考にした ![]() 梅ぢから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.29 22:44:34
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