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カテゴリ:パル生活
手作り料理、めんつゆを作ろう! の巻きです。 子供の頃は、よく かつお節削り器でかつお節を削る手伝いをしていました。 かつお節は面により堅さが異なり、堅い面を削るのには苦労しました。 大きなきれいなかつお節が削れたり、ぼろぼろの粉になったりと カンナの中を覗き込みながら一喜一憂しながら削っていました。 今、思い出すととても懐かしいです。 最近はパックのかつお節や粉末状のだし等がよく出回り 簡単にだしがとれるので、削り器でかつお節を削っているご家庭は 少なくなってきてきるように思われます。 私もここウン十年、削っていません。 さて、前置きはこのくらいにして。 だしは pal★system のPB商品、「だしパック」を使ってとりました。 砂糖はこれまた pal★system PB商品、「花見糖」を、 しょうゆはRマーク瓶 (※1) の「タマサ 天然醸造しょうゆ」を、 みりんは「味の母」を使いました。 ※1:パルシステムではRマークの瓶をリユースして使用しています。 作り方はとっても簡単です。 1) だしをとります。 2) みりんを煮切ります。 3) 2)にしょうゆと砂糖を加え、軽く煮立たたせてから火を止め、 1)のだしを加えます。 4) 粗熱が取れてから冷蔵室で冷やします。 分量や作り方の詳細は、こちら→ めんつゆを作ろう! を見てね♪ 濃い目(濃い目の出汁で濃い目に希釈する)にしておくと万能調味料となります。 これからは「便利つゆ」(←いつも愛用している pal★system のPB商品です)をやめて手作りにしようかな!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.21 08:42:46
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