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カテゴリ:パル生活
手作り料理、じゃがいももちの巻きです。
今日の晩ご飯のおかずのポテトサラダのついでに じゃがいも餅とかぼちゃ餅を作りました。 じゃがいももかぼちゃも皮をむかずに茹でました。 じゃがいもの皮は茹で上がってからつるんと簡単に剥がせます。 かぼちゃの皮はそのままマッシュしました。 じゃがいもの生地の方は、しっかりしていて扱いやすかったのですが かぼちゃの生地の方は、かぼちゃが随分水分を吸っていたため 片栗粉を多めに混ぜ込んだものの、それでもとても軟らかい生地となりました。 かぼちゃ餅の方の見かけはイマイチですが どちらも周りは香ばしく、中はもっちり、 タレなしでもとっても美味し戴けました。 じゃがいも餅 かぼちゃ餅 夫の故郷、北海道で「いももち」と言うとこのじゃがいも餅ですが、 私の故郷、鹿児島で「いももち」と言ったらさつまいも餅のことなんです。 通称、唐芋餅(さつまいものお餅)は、 お餅をつく際にふかしたさつま芋を混ぜてつき、きなこをまぶして食べます。 そろそろ新さつま芋が出回っていますね。 次は唐芋餅をつ~くろっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.29 21:26:15
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