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テーマ:今日のおやつ♪(25969)
カテゴリ:パル生活
今日は、手作り料理、ずんだもちの巻きです。
仙台名物ずんだもち。 以前はあまり好きではなかったのですが 枝豆好きの夫は大好きで それを摘み食いしているうちに なんとなく好きになってきました。 今日は、ずんだもちもどきを作ってみることにしました。 もどき??? そう、枝豆ではなく 発芽大豆(青仁青豆)を使って作りました。 発芽大豆のパッケージに 「枝豆感覚で塩茹でや豆ご飯などの料理にどうぞ。」 と書いてあったので代用できるかと思って。 枝豆風味の発芽大豆で注目の ギャバ(GABA)を簡単に取れます。 まず、発芽大豆をミルミキサーにかけ (水分が多かったせいか少し手間取りました) 鍋に水分を足して加熱。甘味は米あめと塩少々で。 お団子の方はちょっと水分が多すぎたせいで キレイに成形できていません(汗;) 見かけもそれなりでしょ?! 米あめのせいか、はたまた、塩が少し多かったせいか 微妙な甘味具合でしたが (砂糖のようなストレートな甘味ではなかったのですが) ずんだ餡、それなりの味でしたよ。 今回のアレンジ(チャレンジ)も上々の出来上がりでした。 あずき餡同様、ずんだ餡もいろいろと使えそうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.05 07:46:49
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