|
テーマ:今日のおやつ♪(25982)
カテゴリ:パル生活
大根の季節ですね~。 甘~い大根、大好きです。 漬物では糖しぼり大根やべったら漬けが好きです。 下の写真は いつもお世話になっているパルシステムの 「産直野菜で作った糖しぼり大根 2個250g」 ![]() ![]() 原材料は、大根、砂糖、塩、米酢といたってシンプル。 私にとってこれは、ごはんのお供ではありません。 ”おやつ”なのです。 口さびしい時、歯ごたえのあるものが欲しいとき、 間食やおやつ、ジャンクを食べるより この甘~い漬物が飢えから解放させてくれます。 「胃をまくじるから、よ~く噛んで食べなさい!」 小さい頃、よく母に叱られていたことを思い出します。 ”まくじる”とは標準語に直したら何て言うんだろ? 胃がおもい/胃がもたれる/胃が不快/というような時に使いますが 胃以外で「まくじる」を使っていることを聞いたことがありません。 ともあれ 今年は手作り「糖しぼり」に挑戦しようと思いたったのでありました。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.20 08:08:18
コメント(0) | コメントを書く |