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カテゴリ:パル生活
最近、生野菜や茹で野菜に味噌ディップを付けて食べるのがマイブーム。 ゆずみそ、からし酢みそ、カシスドレッシング味噌、コチュジャン甘味噌等々。 美味しい旬の野菜がさらに美味しく感じられます。 今日のメニューは ・ 雑穀入り玄米(予約登録ふーどの数量限定玄米、黒米、薬膳の友<もちきび、コーングリッツ、みがき麦、白ごま、発芽玄米、もちあわ、キヌア、アマランサス、ヒエ、ハトムギ、寒天>) ・ コンソメスープ(人参、さつま芋、長ネギ) ・ 秋刀魚の甘辛煮(さんま、エコ・大根、あく抜き不要ミニこんにゃく) ・ 茹でブロッコリー、からし酢みそ添え そのうち、パルシステムで調達した材料の紹介をします。 「予約登録ふーどの数量限定玄米」 : 毎月1回、5kgの玄米が全国の産地をリレーする形で届けられます。毎月、産地、品種の違いを楽しみにしています。 「人参」 : 今回はエコ・人参ではなかったので皮を剥いての調理でしたが、エコ・人参のときは皮付きのままで調理します。 「エコ・大根」 : この時期、冷蔵庫に大根は欠かせません。エコ・大根だと皮や葉も安心して食べられます。 「あく抜き不要ミニこんにゃく」 : あく抜きする手間が省けて、かつ、サイズが小さいので二人暮らしにはもってこいです。 普段、家族の食事は5品を目安にしていますが、お米・汁物がないことが大多数。 (自分ひとりのときは1、2品とかです。。。汗;) これからは”お米+一汁二菜”を意識してみようと思ってます。 100万人の行動で食料自給率を高めよう! だから始める「お米+一汁二菜」の食生活。 パルシステムの『「お米+一汁二菜」の食生活』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.20 09:30:27
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