219144 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

るんらんブー

るんらんブー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

その他

(0)

徒然2022

(13)

徒然 2019

(2)

_____________

(0)

本 2016

(10)

____________

(0)

本 2013

(66)

食 2013

(2)

___________

(0)

お食事 2011

(181)

つれづれ 2011

(50)

本 2011

(98)

お弁当 2011

(10)

__________

(0)

お弁当 2010

(85)

お食事 2010

(118)

お煎茶 2010

(7)

ご本 2010

(68)

つれづれ 2010

(44)

_________

(0)

マイブーム

(82)

お食事日記

(8)

お弁当

(502)

ご本

(134)

パル生活

(121)

お花

(5)

スムージー

(43)

お買い物履歴

(102)

お散歩

(60)

お習字

(71)

お茶

(15)

お座り

(2)

徒然 2008

(10)

徒然 2007

(11)

コメント新着

るらん6031@ Re:放射線に関してのまとめ(03/21) <a href="http://www.pref.kanaga…
るらん6031@ Re[1]:今日のおべんと(07/16) nemo^^さん、いつもありがとうございます…
nemo^^@ Re:今日のおべんと(07/16) おはよう~ お久しぶりです^^ るらん…
nemo^^@ Re[2]:金のつぶ(03/27) るらん6031さん >nemo^^さんは納豆に砂…
るらん6031@ Re[1]:金のつぶ(03/27) nemo^^さんは納豆に砂糖混ぜませんか? …

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2009.12.09
XML
カテゴリ:パル生活
パルシステム 手作り料理



パルシステムの手作り料理のレシピを参考にたくあんを作ってみました。

材料は
エコ・大根
・ぬか床


大根は2週間干してはこんな具合になりました。

エコ大根 before 11-19エコ大根 after 12-02


8月から熟成させているぬか床。
ぬか床


1週間、ぬか床に漬けて出来上がった、たくあん。
たくあん 12-09


見た目はそれっぽい、たくあん。
たくあん


お味はというと、、、イマイチでした。

原因はぬか床。
最初から酸っぱかったぬか床。
卵の殻を入れたり、ぬかを足したりして試行錯誤してきましたが
結局、好みの味には仕上がりませんでした。
ここは思い切って作り直すことにします。

そんなこともあろうかと
干し大根の残り1/3は糖しぼりに
あとの1/3はべったら漬けにしてあります。
そちらに期待することにしましょう♪

結局甘い方が好みなのかも...








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.18 10:10:08
コメント(0) | コメントを書く
[パル生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.