219277 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

るんらんブー

るんらんブー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

その他

(0)

徒然2022

(13)

徒然 2019

(2)

_____________

(0)

本 2016

(10)

____________

(0)

本 2013

(66)

食 2013

(2)

___________

(0)

お食事 2011

(181)

つれづれ 2011

(50)

本 2011

(98)

お弁当 2011

(10)

__________

(0)

お弁当 2010

(85)

お食事 2010

(118)

お煎茶 2010

(7)

ご本 2010

(68)

つれづれ 2010

(44)

_________

(0)

マイブーム

(82)

お食事日記

(8)

お弁当

(502)

ご本

(134)

パル生活

(121)

お花

(5)

スムージー

(43)

お買い物履歴

(102)

お散歩

(60)

お習字

(71)

お茶

(15)

お座り

(2)

徒然 2008

(10)

徒然 2007

(11)

コメント新着

るらん6031@ Re:放射線に関してのまとめ(03/21) <a href="http://www.pref.kanaga…
るらん6031@ Re[1]:今日のおべんと(07/16) nemo^^さん、いつもありがとうございます…
nemo^^@ Re:今日のおべんと(07/16) おはよう~ お久しぶりです^^ るらん…
nemo^^@ Re[2]:金のつぶ(03/27) るらん6031さん >nemo^^さんは納豆に砂…
るらん6031@ Re[1]:金のつぶ(03/27) nemo^^さんは納豆に砂糖混ぜませんか? …

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2011.06.01
XML
カテゴリ:つれづれ 2011
110601_0735~01 味噌の蔵出し

ここのところ、毎月恒例となったお味噌の蔵出し & 仕込み。
蔵出ししたお味噌はいつもより塩っぱ目ですが上品なお味噌汁が出来ました音符
今月は自家製麹を入れてのチャレンジ!
この麹、なぜか、香りの強いチーズのような匂いがします。
これでいつも同様、美味しいお味噌が出来ますようにどきどきハート

 ・大豆 200g [茹で大豆500g](茂蔵の北海道産大豆)
 ・こうじ 300g (みやここうじ200+蒸し玄米と黄麹菌の自家製麹100)
 ・塩 80g (粟國の塩(釜焚き))


4月末 (4/26) の味噌

 ・茹で大豆 310g (パルシステムの古大豆)
 ・こうじ 200g (みやここうじ)
 ・塩 80g (茂蔵の沖縄塩シママース)

 
3月末 (3/24) の味噌

 ・大豆  133g (麹の2/3 66%) # 茹で大豆:310g位
 ・こうじ 200g
 ・塩   50g (麹の1/4 38%)
 ・種みそ 適量


去年 (2010/6/4) の味噌

 ・大豆  300g
 ・こうじ 600g (大豆の2倍)
 ・塩   75g (大豆の1/4)


去去年 (2009/2/上旬) の味噌。

 ・大豆  1kg
 ・こうじ 1kg
 ・塩   490g
 ・種みそ 250g




「粟國の塩」250g×2袋






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.06.12 10:59:21
コメント(0) | コメントを書く
[つれづれ 2011] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.