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カテゴリ:つれづれ 2011
![]() ここのところ、毎月恒例となったお味噌の蔵出し & 仕込み。 蔵出ししたお味噌はいつもより塩っぱ目ですが上品なお味噌汁が出来ました ![]() 今月は自家製麹を入れてのチャレンジ! この麹、なぜか、香りの強いチーズのような匂いがします。 これでいつも同様、美味しいお味噌が出来ますように ![]() ・大豆 200g [茹で大豆500g](茂蔵の北海道産大豆) ・こうじ 300g (みやここうじ200+蒸し玄米と黄麹菌の自家製麹100) ・塩 80g (粟國の塩(釜焚き)) 4月末 (4/26) の味噌。 ・茹で大豆 310g (パルシステムの古大豆) ・こうじ 200g (みやここうじ) ・塩 80g (茂蔵の沖縄塩シママース) 3月末 (3/24) の味噌。 ・大豆 133g (麹の2/3 66%) # 茹で大豆:310g位 ・こうじ 200g ・塩 50g (麹の1/4 38%) ・種みそ 適量 去年 (2010/6/4) の味噌。 ・大豆 300g ・こうじ 600g (大豆の2倍) ・塩 75g (大豆の1/4) 去去年 (2009/2/上旬) の味噌。 ・大豆 1kg ・こうじ 1kg ・塩 490g ・種みそ 250g ![]() 「粟國の塩」250g×2袋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.12 10:59:21
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