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2011.07.11
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カテゴリ:つれづれ 2011
昨日蔵出しした味噌の出来具合も上々だったので
今回も自家製玄米麹を入れてみることにします。
前回は乾燥状態のもの100gだったので
今回は出来立てほやほやのものを200gで挑戦です。


味噌仕込み  # 今回は土鍋で熟成させます
 ・乾燥大豆 200g → 煮大豆 600g
 ・乾燥麹(みやこ麹) 200g
 ・生麹(自家製玄米麹) 200g ※1 (FPでガー)
 ・塩 80g
 ・種水適当


※1
自家製玄米麹
 ・玄米1.5合(本来なら蒸すのですが...)
   固めに炊く、蒸らさずすぐ竹笊に移し冷ます
 ・麹菌適当
   一肌に冷めた玄米にまぶす、
   電気ポットの上に置いたり、外したり、様子をみながら保温状態を続けること1日弱。
   自分で発熱してきたので(通電なし状態の)電気ジャーの中に1日弱放置。
   計約40時間で出来上がり♪
   出来上がり重量:400gくらい


<参考>
6/1に仕込んだ味噌
 ・乾燥大豆 200g (麹の2/3 66%) [茹で大豆500g]
 ・乾燥こうじ 300g   [みやここうじ200+自家製玄米麹100]
 ・塩 80g (麹の1/4 38%)




≪賞味期限:2012.4≫ワケあり!!激安!!
☆伊勢惣 みやここうじ四角型 200g☆超お買得!!06FD82





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最終更新日  2011.07.14 09:30:38
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