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カテゴリ:つれづれ 2011
昨日蔵出しした味噌の出来具合も上々だったので
今回も自家製玄米麹を入れてみることにします。 前回は乾燥状態のもの100gだったので 今回は出来立てほやほやのものを200gで挑戦です。 味噌仕込み # 今回は土鍋で熟成させます ・乾燥大豆 200g → 煮大豆 600g ・乾燥麹(みやこ麹) 200g ・生麹(自家製玄米麹) 200g ※1 (FPでガー) ・塩 80g ・種水適当 ※1 自家製玄米麹 ・玄米1.5合(本来なら蒸すのですが...) 固めに炊く、蒸らさずすぐ竹笊に移し冷ます ・麹菌適当 一肌に冷めた玄米にまぶす、 電気ポットの上に置いたり、外したり、様子をみながら保温状態を続けること1日弱。 自分で発熱してきたので(通電なし状態の)電気ジャーの中に1日弱放置。 計約40時間で出来上がり♪ 出来上がり重量:400gくらい <参考> 6/1に仕込んだ味噌 ・乾燥大豆 200g (麹の2/3 66%) [茹で大豆500g] ・乾燥こうじ 300g [みやここうじ200+自家製玄米麹100] ・塩 80g (麹の1/4 38%) ≪賞味期限:2012.4≫ワケあり!!激安!! ☆伊勢惣 みやここうじ四角型 200g☆超お買得!!06FD82 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.14 09:30:38
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