カテゴリ:旅行
郷土料理が食べれて良かったです。 島のいろいろな食材を使ってます。気づいたら沖縄系の物が多いので、聞いてみたら沖永良部島は昔琉球王国が支配してたそうです。(^-^)なるほどね。 アロエベラの酢味噌和えです。アロエと言う植物のとげとげの部分グリーンの皮を取ると透き通った透明なのが出てくるんです。 胃の調子が悪いときには効くのです('-^*)o Ruri*の家にも小笠原から持ち帰ったのが有ります。日焼けや虫さされにも効きます。 もう一品は生きくらげとはんだま、タラノメの天ぷらです(*^_^*) はんだまは表が緑、裏側がピンクの薬草です。ネバネバが有ります。 体に良い物ばかりでした。でもまた(--;)食べ過ぎちゃった。 後、お刺身・島の特産のジャガイモ料理・ラフティー・お豆腐の味噌づけなどなど ちょっとづつ郷土料理を盛り込んだ、島料理というのを頂きました。 Ruri*のように一人で行った時っていろいろ食べたいけど・・・量が(^^; でなかなか食べれない事が多いのですがこちらでは 少量でいろんな種類が食べれるので、良かったです こちらは9日の夕飯の記事です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.03.10 10:14:29
コメント(0) | コメントを書く |
|