|
テーマ:懸賞フリーク♪(33628)
カテゴリ:懸賞
味の素さんから、かつおの力のサンプル品が届きました。 毎日かつおだしを飲んで、健康になろう! という商品です。 これの説明を読んでいて、注目してしまったのが、 食品アレルギーの種類。 世の中には、いろんなアレルギーがあるんだなぁ、と。 卵、乳、小麦、そば、甲殻(えび・かに)アレルギー 辺りは有名ですかね。 あと、リンゴは自分がアレルギー持ちなので、知ってました。 その他に、 落花生、大豆、いくら、いか、さば、鮭、あわび、鶏豚牛肉、 キウイ、バナナ、桃、オレンジ、ゼラチン、山芋、クルミ、まつたけ アレルギーがあるんだそうな。 いくつ知ってましたか? (つか、これで全部かどうか知らんし) 大豆だめって、味噌や醤油は? まつたけって、他のきのこ類と何が違うの? なんて疑問が起こったり、 「私、海老とカニといくらとあわびと松茸はダメなんですよ」 なんて人がいたらある種すげぇセリフだなと思ったり。 (安心しろ、そんなもの出すつもりないから! みたいな?) アレルギーの何が大変かって、 何が入ってるかよくわからん商品が多いこと、 これですよね。(最近は表示も増えたけど) 例えば、私の場合、野菜ジュースは大抵飲めません。 リンゴは野菜じゃないのに、入ってるんだよね。 にんじんよりも高確率・・・。 (たまにOKなのもあるけど、そういうのは苦くない?) あと、そばアレルギーの人は、 注意しないと、 時々お店でそばとうどんを同じお湯で茹でられて、 うどん食べたのにアレルギー発生! なんてこともあるそうです。 (ちゃんとしてるとこなら完全別なんだけどねぇ) ホントわけわからない。 食育ブームらしいけど、 こういうのを授業でやってもらえないかなぁ。 そして、食べて偉い目にあう前に、 事前にアレルギーチェックで 子供のうちに教えて欲しかった。 (最近はやってるんだったらゴメン) みんな、何をしてアレルギーだと気付くんだろう。 私は、りんごアレルギーなんて存在知らなかったから、 気付くのに大分かかったよ。 【メール便で送料無料】チアシード入り満・腹・豆・乳クッキーDbプレーン味・ココア味(6食入) 高級フレンチレストラン「ラリアンス」オリジナル手作り旬イチゴのタルト(5号)仏・伊で腕を磨いた本格派パティシエのスイーツ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.28 16:04:35
コメント(0) | コメントを書く
[懸賞] カテゴリの最新記事
|
|