|
テーマ:梅しごと♪(119)
カテゴリ:日記
熱は下がりましたが、
最高にダルいし、 自分の周りが暑くて仕方ありません。 子育てもウサコに放り投げて、 ゆっくりするに限りますよね。 シシオは、すっかり元気になった様で、 お勉強に余念がないので、 放っておいても大丈夫そうですが。 そんな訳で、オヤツくらい頑張ろうと、 梅の甘露煮を作ることにしました。 庭の花梅だと思ってた梅の木に、 今年初めて梅の実がなりました。 実梅は花も咲かなかったのに、 なんということでしょう。 なったと言っても、6つだけ。 1つは、ダンゴムシさんに食べられてしまったので、 収穫できたのは、5つです。 梅を収穫したら、梅酒を作ったりするのが 定番だと思いますが、 5つだけじゃ作れないよね? これ、どうするよ。 青梅買い足して梅酒にするのは、 違う気がする。。。 考えた末に、完熟梅にして、 甘露煮にすることにしたのです。 完熟梅こそ、家梅ならではだし、 完熟梅なら、アク抜きも楽だしね! 鍋を保温する手間を惜しんで、 水筒でアク抜きしたのが失敗で、 ちょっと崩れてしまいましたが、 アク抜き → 砂糖で煮るだけで、 簡単に甘露煮は完成。 そこで気付いたのですが、 美味しく食べるなら、明日まで待つんだってよ。 おう。 今日のオヤツにならないじゃん。 流石、風邪の脳みそだな! 仕方ないので、 今日のオヤツは、ゼリーか何かだな。 【甘露梅 360g】 梅の甘露煮 梅 甘露煮 梅の実 甘い梅のデザート かんろうめ ギフト おせち料理の梅 梅のコンポート お菓子 材料 自社製造 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.06.25 21:03:47
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|
|