EVERGREEN GARDEN
PR
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
カレンダー
プロフィール
りゃん2
~つれづれ雑記~
< 新しい記事
新着記事一覧(全72件)
過去の記事 >
昨日、Upしようと思ったんですが、あまりにも眠くて断念... そして今も遅い時間ですが、飲んで来たのでテンション上がってる今のうちに書いときます
別に毎年漬けている訳ではないのですが、何となく青梅が出始めるこの頃になると「母の作る梅酒おいしかったなぁ...私も作ろうかな」って思ってたのです。 なんて言っても実家を出てから10年が経った今まで、一度も作ったことはないんですけどね で、先日、今年の出始めの青梅を見たら、今年こそは作ろうかなぁって何となく思ったのです。
一般的に梅酒って焼酎などで漬けると思うんですけど、母の作るのはブランデーで梅を漬けるんですね~。これがまた美味しいんですよ~ それで、たまたま酒屋へ行ったときにブランデーの2.5Lボトルを売っているのを見て、それでも作れるのか、一応母に確認したら、普通に売ってるブランデーではなかったことが判明。。。 なんでも毎年その時期にしか出てこない「梅酒用のブランデー」を使っていたらしい。 (そんなんあるの??聞いたこと無いぞっ?て思いましたけどね) 結局、銘柄もよく覚えていなかったようで、前に購入していた酒屋に聞いてみたら、もう仕入れてないのでお店には無いといわれたそうです。。。 まぁ、無いなら無いで、また来年でもいいかぁ...って思っていたら、どこぞから探し出して来たらしく、 兄から「梅酒漬けたぞ~、半年後をお楽しみっ!」と画像付きメールが飛んできました。 それがその証拠写真 結局私が漬けることなく、半年後には美味しい梅酒が楽に手に入ることになりました、とさ(笑) また久しぶりに懐かしい味に出会えるんだなぁと思うと、今から出来上がりが楽しみです