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テーマ:●食べた物の画像♪(85530)
カテゴリ:食事
![]() 画像だと分かりにくいかも知れませんが、ハロウィンスィートはオレンジの色の 果肉をもつさつまいもです。皮の紫と果肉のオレンジがハロウィンっぽいですね(笑)。 ![]() 今回は天ぷらを作りました。食材はハロウィンスィート、ピーマン、しいたけ、豚肉と 玉ねぎです。天ぷらのポイントは油の温度と衣です。衣はボウルに溶き卵と冷えた水を 入れます。その後、小麦粉(天ぷら粉)を入れます。で、しっかり混ぜません。若干 粉が残っている状態が良いです。 ![]() ↑こんな感じです。衣のバランスは箸で流したときに「ツツー」っと流れる感じです。 で、勢いをつけずに油に衣を落とした時に衣が下に落ちて、すぐに上がってくるくらいが 最適の温度です。 食材を衣につけて、油には流しいれるように。そうすると余分な衣がとれて、最小限の 衣が食材につくのです。料理屋さんで教えていただきたのは、天ぷらは食材の色が 出るように・・・とのこと。厚い衣にならないように。 ![]() 最初はたくさんの泡が出ます。火が通ってくると泡が大きくなり、数も少なくなります。 音も変化しますのでここが揚げ時です。先日のチューリップの唐揚げの時と同じです(笑)。 ![]() 出来上がりです。塩で食べるも良し、天つゆでも良し。美味しい天ぷらができました。 ![]() 中学生の頃「美味しんぼ」という漫画を初めて読みました。天ぷらのエピソードが あって、その時から「天ぷらが上手く作れる男になりたいなぁ」と思っていました。 大学時代に料理屋さんでアルバイトしましたが、こういった話を親方にしたところ 「じゃ、まかないからね」ってことで、まかないで天ぷらを作る時に教えていただきました。 料理の世界も懇切丁寧に教えていただける時代ではなかったと思いますが、アルバイト だったからでしょうか、丁寧に教えていただきました。その後、お客様に提供できる 天ぷらを作ることができるようになってからは、揚場のポジションをやらせていただき 今に至っています。本当、親方の大きな心には感謝しかありません。苦労して覚えたから 美味しく揚げれた天ぷらが“より”美味しく感じています。美味しゅういただきました。 学生時代にアルバイトした仙台の「伊勢屋」さんのHPはこちらから ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.22 22:20:20
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