|
カテゴリ:日記
3日目 一路札幌へ
3日目はほぼ札幌への移動時間となりました。 でも、少し楽しみながらの移動です。 今回はタイミング良くJR北海道が企画している「SL函館大沼号」に乗車することができました。 函館から森までをこのSLでゆっくりとした旅です。 函館駅に行くと既にSLが入線しており、機関車のまわりには記念写真を撮る人々で一杯です。もちろん我々一家もその中に混じりましたw 函館駅にて出発直前 秩父でSLが走っているのは見たことはありましたが、乗るのはもちろん、間近でみるのも初めてです。煙を吐き出す音、汽笛、古い機関車ですが新鮮に感じました。でも、走り出してから気が付きました。当然といえば当然なのですが、吐き出す煙が物凄い煤煙です。これでは線路の周りの家は大変。こういうことからもSLが無くなってしまったんでしょうね。 車内にもだるまストーブがあったり、昔の古い車両を使って雰囲気を出していました(緩急車といって昔の車掌車なのかな?)。車掌さんの制服もレトロタイプで、女性の乗務員さんにいたってはドレスをきたりとがんばっていましたw こういった企画は各地でやっているようですので、時々、見に行ったり、乗ったりしてノスタルジックな雰囲気になるのも良いかもしれませんよ。ちなみに乗客は家族連れが3割、団体の観光客が半分くらい、残り2割はマニアな方々でした~ 車内販売で買ったおだんご 森駅で乗換え時間が30分程あったので、SL機関車の切り替え作業をみたり、名物のイカ飯を買ったりしてしてました。イカ飯は小さいのが3匹にぎっしりとご飯が詰まっていました。一匹目は、けっこう美味しくただきました。2匹目は濃い目の味がビールに合います。ビールは北海道らしくサッポロクラシック!。そして3匹目は甘めの味付けがクドく感じてきましたw。でも、イカも柔らかく美味しかったですよ。 森のいか飯~一度改札を出て、駅左手にある売店で買うと、作り立ての暖かいイカ飯がたべられます 札幌ではじーじーとばーばーが待っていました。良君も久しぶりの再会にも係わらず、きちんと覚えているんですね。成長したもんです。早速、家の猫を追い掛け回して、猫はどこかに隠れてしまいました(笑 夕方には良ままのお父さん、良君からみると東京のじいじいも知床旅行から札幌に寄っていただき、皆でお寿司屋さん!我々は2日連続のお寿司屋さんです。う~ん、贅沢~ 紹介しておきましょうね。札幌市西区西野にあります「勢寿司」です。札幌に行く度に連れて行ってもらっています。前日のお寿司に比べると庶民的な雰囲気でしたが、ここのお寿司も美味しかった~ これからが旬の毛蟹:蟹味噌が濃厚で美味。そのまま食べた後は蟹の身をほぐし入れて食べて、最後は熱いお酒を入れて蟹酒と何度も楽しめます 貝の盛り合わせ~貝好きにはたまりません、お酒も進みます じゃ~ん アップで! 食べ物の写真ばっか(^。^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|