2009/06/01(月)15:19
パセリペーストのスパゲティ
ここのところの陽気で 休耕田に植えていたパセリがすっかり長けて、
もうすぐお花が咲きそうな勢いである。
葉っぱもすっかり固くなって、これはちょっと食べられないかも
眼にも鮮やかな新緑の頃。
たくさん採って洗ってそのまま冷凍にし、
スープなどに ひとつまみずつ 浮かせよう、と思っていたのに。
パセリの天麩羅は それは美味しいから、ちょこっと揚げよう、と思ってたのに。
「 いつでもできる 」 という、お得意のだらだら先延ばし悪癖で、
何もしないまま終わらせちゃうのは、パセリにも失礼(滝汗)。
このままだと、ほんとに食べられなっちゃう、と、
『 ますます菜菜ごはん 』 が届いたときから、
これを作ろうと楽しみにしていた、
『 パセリペーストのスパゲティ 』を慌ててつくることにする。
パスタは久しぶり。 期待できそう(//▽//)☆
比較的柔らかそうな部分を適当に採って来て、洗い、
茎部分を取り、刻んで、すり鉢に入れてみたけど、めっちゃ固~い(;;)。
ぅぅぅ。
フードプロセッサー使用、とあったが、我が家にはない。
( 通販生活で買った『 バーミックス 』、殆ど使わないまま壊れた )。
すり鉢でなんとかなるのでは、という考えは、
若芽の頃ならいざ知らず、この固さでは無理。
仕方がないので、お茶の葉や昆布を粉にするために買ってた、
ちっちゃなカッターを使うことにする。
レシピは、パセリとレモン汁、柚子胡椒、塩少々のみ。
柚子胡椒がパセリの癖を程よく和らげるらしい。
あ!! 柚子胡椒がないっっっっ
なんということ。。。 (o_ _)oポテッ
え~ぃ! イタリアンでは 柚子胡椒ぢゃなくて大蒜らしいので、
この際、柚子七味を入れちゃえ~~~
かくて 出来上がった パセリペーストのスパゲティ
んふふ。
混ぜると こんな感じ。
肝心のお味は。。。。
むぅ。 レモンが利き過ぎ?
少々塩味が足りず、魔法の醤油をたらす。
美味しいんだけど物足りない。
大蒜を入れたら美味しいだろうと確信する。
柚子胡椒がちゃんと入ってたら
どんなお味だったんだろう(滝汗)。
ただ、みるみる身体中から毒素が抜けて行く感じがする。
パセリって、ビタミンA(βカロチン)、B1、B2、C。
カルシウム、マグネシウム、鉄。
ビタミンとミネラルと食物繊維、葉緑素、、、。
優秀な緑黄色野菜なんだよね。
あの香りだって、口臭予防、疲労回復、食中毒予防効果。。。
なんとなく 気分がしゃんとし、元気になった気がする。
正直言へば、柚子胡椒ではないせいか?? 物足りず、
ショルダーベーコンが冷蔵庫にあるので、
急いでそれを刻んで炒めて、散らしたい欲求を
「 せっかく めっちゃヘルシーなんだから 」 かろうじて抑えたのだけれど。
パセリの香りがお好きなひとにはお勧め。
我が家では、魚のフライなどに、かけるソースとしてイイかなぁと思う。
サラダにちょこっと載せるのもアリだよね。
冷凍保存できるので、大量につくって小分けしやう。
パスタに使うときは、次回はちゃんと柚子胡椒で作ってみて、
それで物足りなかったら、ベーコンと合わせるぞ!