今日も元気で

2009/06/01(月)15:19

パセリペーストのスパゲティ

食べました & 飲みました^^*☆(261)

         ここのところの陽気で 休耕田に植えていたパセリがすっかり長けて、          もうすぐお花が咲きそうな勢いである。          葉っぱもすっかり固くなって、これはちょっと食べられないかも           眼にも鮮やかな新緑の頃。          たくさん採って洗ってそのまま冷凍にし、          スープなどに ひとつまみずつ 浮かせよう、と思っていたのに。          パセリの天麩羅は それは美味しいから、ちょこっと揚げよう、と思ってたのに。          「 いつでもできる 」 という、お得意のだらだら先延ばし悪癖で、          何もしないまま終わらせちゃうのは、パセリにも失礼(滝汗)。          このままだと、ほんとに食べられなっちゃう、と、          『 ますます菜菜ごはん 』 が届いたときから、          これを作ろうと楽しみにしていた、          『 パセリペーストのスパゲティ 』を慌ててつくることにする。          パスタは久しぶり。 期待できそう(//▽//)☆          比較的柔らかそうな部分を適当に採って来て、洗い、          茎部分を取り、刻んで、すり鉢に入れてみたけど、めっちゃ固~い(;;)。          ぅぅぅ。          フードプロセッサー使用、とあったが、我が家にはない。        ( 通販生活で買った『 バーミックス 』、殆ど使わないまま壊れた )。          すり鉢でなんとかなるのでは、という考えは、          若芽の頃ならいざ知らず、この固さでは無理。          仕方がないので、お茶の葉や昆布を粉にするために買ってた、          ちっちゃなカッターを使うことにする。              レシピは、パセリとレモン汁、柚子胡椒、塩少々のみ。              柚子胡椒がパセリの癖を程よく和らげるらしい。              あ!! 柚子胡椒がないっっっっ                    なんということ。。。 (o_ _)oポテッ              え~ぃ! イタリアンでは 柚子胡椒ぢゃなくて大蒜らしいので、              この際、柚子七味を入れちゃえ~~~           かくて 出来上がった パセリペーストのスパゲティ        んふふ。       混ぜると こんな感じ。       肝心のお味は。。。。       むぅ。 レモンが利き過ぎ?       少々塩味が足りず、魔法の醤油をたらす。       美味しいんだけど物足りない。       大蒜を入れたら美味しいだろうと確信する。        柚子胡椒がちゃんと入ってたら       どんなお味だったんだろう(滝汗)。          ただ、みるみる身体中から毒素が抜けて行く感じがする。          パセリって、ビタミンA(βカロチン)、B1、B2、C。          カルシウム、マグネシウム、鉄。          ビタミンとミネラルと食物繊維、葉緑素、、、。          優秀な緑黄色野菜なんだよね。          あの香りだって、口臭予防、疲労回復、食中毒予防効果。。。          なんとなく 気分がしゃんとし、元気になった気がする。       正直言へば、柚子胡椒ではないせいか?? 物足りず、       ショルダーベーコンが冷蔵庫にあるので、       急いでそれを刻んで炒めて、散らしたい欲求を       「 せっかく めっちゃヘルシーなんだから 」 かろうじて抑えたのだけれど。          パセリの香りがお好きなひとにはお勧め。          我が家では、魚のフライなどに、かけるソースとしてイイかなぁと思う。          サラダにちょこっと載せるのもアリだよね。          冷凍保存できるので、大量につくって小分けしやう。          パスタに使うときは、次回はちゃんと柚子胡椒で作ってみて、          それで物足りなかったら、ベーコンと合わせるぞ!       

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