カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
ここのところの陽気で 休耕田に植えていたパセリがすっかり長けて、 もうすぐお花が咲きそうな勢いである。 葉っぱもすっかり固くなって、これはちょっと食べられないかも 眼にも鮮やかな新緑の頃。 たくさん採って洗ってそのまま冷凍にし、 スープなどに ひとつまみずつ 浮かせよう、と思っていたのに。 パセリの天麩羅は それは美味しいから、ちょこっと揚げよう、と思ってたのに。 「 いつでもできる 」 という、お得意のだらだら先延ばし悪癖で、 何もしないまま終わらせちゃうのは、パセリにも失礼(滝汗)。 このままだと、ほんとに食べられなっちゃう、と、 『 ますます菜菜ごはん 』 が届いたときから、 これを作ろうと楽しみにしていた、 『 パセリペーストのスパゲティ 』を慌ててつくることにする。 パスタは久しぶり。 期待できそう(//▽//)☆ 比較的柔らかそうな部分を適当に採って来て、洗い、 茎部分を取り、刻んで、すり鉢に入れてみたけど、めっちゃ固~い(;;)。 ぅぅぅ。 フードプロセッサー使用、とあったが、我が家にはない。 ( 通販生活で買った『 バーミックス 』、殆ど使わないまま壊れた )。 すり鉢でなんとかなるのでは、という考えは、 若芽の頃ならいざ知らず、この固さでは無理。 仕方がないので、お茶の葉や昆布を粉にするために買ってた、 ちっちゃなカッターを使うことにする。 レシピは、パセリとレモン汁、柚子胡椒、塩少々のみ。 柚子胡椒がパセリの癖を程よく和らげるらしい。 あ!! 柚子胡椒がないっっっっ なんということ。。。 (o_ _)oポテッ え~ぃ! イタリアンでは 柚子胡椒ぢゃなくて大蒜らしいので、 この際、柚子七味を入れちゃえ~~~ かくて 出来上がった パセリペーストのスパゲティ んふふ。 混ぜると こんな感じ。 肝心のお味は。。。。 むぅ。 レモンが利き過ぎ? 少々塩味が足りず、魔法の醤油をたらす。 美味しいんだけど物足りない。 大蒜を入れたら美味しいだろうと確信する。 柚子胡椒がちゃんと入ってたら どんなお味だったんだろう(滝汗)。 ただ、みるみる身体中から毒素が抜けて行く感じがする。 パセリって、ビタミンA(βカロチン)、B1、B2、C。 カルシウム、マグネシウム、鉄。 ビタミンとミネラルと食物繊維、葉緑素、、、。 優秀な緑黄色野菜なんだよね。 あの香りだって、口臭予防、疲労回復、食中毒予防効果。。。 なんとなく 気分がしゃんとし、元気になった気がする。 正直言へば、柚子胡椒ではないせいか?? 物足りず、 ショルダーベーコンが冷蔵庫にあるので、 急いでそれを刻んで炒めて、散らしたい欲求を 「 せっかく めっちゃヘルシーなんだから 」 かろうじて抑えたのだけれど。 パセリの香りがお好きなひとにはお勧め。 我が家では、魚のフライなどに、かけるソースとしてイイかなぁと思う。 サラダにちょこっと載せるのもアリだよね。 冷凍保存できるので、大量につくって小分けしやう。 パスタに使うときは、次回はちゃんと柚子胡椒で作ってみて、 それで物足りなかったら、ベーコンと合わせるぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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