2005/10/02(日)15:55
餃子
何か、とっても
手間のかかるものが作りたかったんです。
ちょっと作業がしたかったんです。
なので餃子作ってみました。
レシピはいたって簡単なのに、
包む作業が小憎い餃子。
ところで
餃子の中身って皆さん何入れますか??
私は、(普通の餃子を作る場合)
豚肉
ニラ
白菜の漬物(浅漬けですか?なんていうんですか?)
塩・胡椒
醤油
ごま油
こんなもんです。
白菜の漬物をみじん切りにして
水分絞ってお肉とみじん切りのニラと調味料混ぜるだけです。
ちなみに、皮が足りなくて
中身の具だけが微妙に余ったりしませんか?たまに。
その『具』、どうしますか??
私は卵と混ぜて
中華風(?)スペインオムレツみたいにしちゃいます。
マヨネーズと醤油と合うんだ、これがまた!!
餃子って簡単レシピで失敗知らずの
お手軽簡単料理ですね。
おいしいし。
あの包むのが面倒臭いですね。
でも、今回は頑張りましたよ。
なんせあの作業がしたかったんだから!!!
えぇ・・・
包んだ餃子の数・・・
63個。
・・・何やってんの!!
もう、私ってば何やってんの!!!
100個は包みたかったのに!
(皮そんな買ってないくせに。)
餃子、冷凍庫に眠ってます。
将来、餃子屋さんにでもなろうかな・・・。
あ、でも毛がからまるか…しかも緑。