077856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

留学生活@US

留学生活@US

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

留学生@US

留学生@US

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月

フリーページ

お気に入りブログ

MIKKUN! J… みっくん0312さん
Cointreau Tonic, Pl… コアントロートニックさん
漢サポサティ写真日記 藤谷知史さん
VANCOUVER de CANADA♪ 梅納豆さん
こんにちわ♪ kalunguyeyeさん

コメント新着

留学生@US@ コアントロートニックさん それが結構、その後冷静装って 普通~~…
コアントロートニック@ あはは 決定的瞬間を目撃しちゃいましたね。 で…
留学生@US@ バイエルんさん 出たって!! クッキーなんか1週間で3…
2005年10月06日
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:食べ物
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
気付いたら日記さぼりまくっておりました。
ウフ♪

最近、私が住んでる所は
ものすっごい暑いです。

今日も暑かったです。

ってことで
冷たくてサッパリしてるものが
食べたくなりました。

その名も

つけめん風うどん

つけめん風っていうか・・・
つけめんです。

ではレシピ。
(なんかそっけないなー。)

*材料(2人分)*
うどん
めんつゆ お好みで適量
みそ   大さじ2(2弱でも良いかも?これもお好みで適当)
ごま   たっぷり
うめぼし 大粒3つ
ネギ   お好みで適量(たっぷりが好ましい)
水    適量

1.お湯を準備してうどんを茹で始める。
2.お湯を沸かす間&うどんを茹でる間につゆの準備をする。

以上です。
って、オイ!!!!

☆めんつゆレシピ☆
1.ごまをすり鉢ですって、
  (なかったら包丁で切る?叩く?きざむ?面倒だったらそのままで)
  ネギを切って、梅干も種をとってペースト状にします。
2.1と味噌を混ぜる。
3.めんつゆで2を割っていく。トロリとするくらいまで。
4.お水をたして、味を調える(麺をつけて食べるからちょっと濃いめで)。そして冷やす。

うどんは流し水で冷たくしてください。
めんつゆ冷やすの面倒な場合やキンキンに冷たいめんつゆが良い場合は
食べるときにめんつゆを入れるお皿(おわん?)にめんつゆと一緒に氷を3つくらい入れてください。
その場合、めんつゆは濃い目で。だんだんうすまってきますから!

夏の暑い日にどうぞ~♪
梅干がすっぱくて、微妙にお味噌味で
ネギとゴマのおかげで元気が出ます♪

・・・・

・・・うん、まぁ

















夏も過ぎたんですけどね。


でも暑いんだもん、ここ数日。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月07日 17時05分21秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X