|
カテゴリ:フードネタ
きのう、テレビを見ていたら 速報の合図が。なんだなんだと 注目していたら・・・・ 岐阜県多治見市で74年ぶりの最高気温更新 40.9℃を記録と テロップが流れた。 みんなー、大丈夫~~~?熱中症には気をつけてね~。こっちは 最近涼しいんだよ。涼しくはないが、曇りの日が多いからそんなに 暑くはない。うれっしいな~。うっれしいな~。 でも、なんだか微妙なネタだった。最近地元のニュースといえば 政治家の事務所の対立とか、あんまり パッとしなかったところに これ?・・・とっても微妙です。。。 夏場は、とにかく野菜が傷みやすいこちらでは、夏の間はあんまり 野菜を買わないようにしている。食べきれる分だけちょこっとずつ 買うけれど、火を使うのも極力さけて、サンドウイッチを朝食につくる。 レシピ ネギ玉サンド 4枚分 ゆで卵 2個 青ネギ たっぷり(刻む) 白ごま たっぷり カレー粉 適量 レタス たっぷり お好みでツナ缶など。 マヨネーズ 塩こしょうで味を調える。 もちろん、タマネギを細かく刻んでもいいし、たくあんとか、らっきょうなどの 漬け物をネギの代わりに刻んで入れても◎ レタスは3枚くらいがっつりのせて。 そして、飲み物には 最近ハマッている、小岩井(キリン)の 無添加野菜ジュース。種類がいろいろあって、特にオススメなのは 濃い野菜ジュース。これは一度飲んだらハマリマシタ。ジュースなのに ちょっぴりどろっとしていて、甘いけれど砂糖は入ってない。多分 野菜ジュースの苦手な子供にもいいかも? 子供のころ とまとじゅーすが全然飲めなかったわたしが・・・ 今では冷蔵庫一杯の野菜ジュース。大人になったんだなあ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フードネタ] カテゴリの最新記事
|