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カテゴリ:フードネタ
今年になって私が食べられるようになったもの。そう。 ぱいんなっぽおです。今年のパインはあま~~い。マンゴーも 甘くて安かったのでせっせと食べていました。 ゴーヤーと一緒にミキサーにかけるといいと路地猫さんからの レシピも教わりました。両方とも冷凍してあるのでこんど 作ってみたいと思います。うひひ。楽しみ。 そもそも 私が今までパインを嫌いだったのは あの給食の せいに他なりません。給食の冷凍パインが嫌いでキライできらいで。 舌がしびれるし。つまるし。あんまり甘くないし。 めったに出てこなかったけれどインパクトが強烈だったので 大人になって給食から解放されても食べませんでした。 パイナップルジュースを使うカクテルもNGなくらい とにかくパインは苦手になってしまったのです。。。 でも今年そのトラウマは解消されたと思います。 生まれて初めておいしいと思えるパインを食べたので 今までのイメージがきれいに消えました。 やっぱり生産地で食べるホンモノの食材は凄い力を 持っていると改めて痛感しました。 スーパーのカットパインですらこれだけの力を 見せてくれるのだからきっと農家で食べる食材は 想像を絶するうまさでしょうね。。。 宮古島で初めてマンゴー農家さんにオジャマしたとき 市場にだせない傷物の完熟マンゴーの傷みだけ 取り除いてカットし試食にお皿一杯だして頂いて・・ 我を忘れた私は一人であっというまに完食してしまいました。 他のお客さんはいなかったけど。。子供か?? そのくらいおいしかったのでマンゴーがどんなふうに なっているか記憶にございません・・・。多分木?? うちのとーちゃんは畑も作っているのでトマトも カボチャもスイカも人参もどんなふうになっているか 葉だけ見れば何か分かります。 米もたんぼに入って手伝いをさせられたし 芋も育てたことがあるのです。 本当の食育とは生産者さんの現場に行って ホンモノの食材を見て触れて食べることかも しれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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