|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:私の料理
あっ! ピーマン! 小さいピーマンがなってる~♪ と、ちょっと朝からハッピーな日曜日。 今日はダンナの祖父の米寿祝いに行き、 本家一同で、お食事会なのだ・・。 娘はごちそうを大量に食べ、 ひいじいちゃんに、なんとか花束を手渡し、 4歳のたろー君(ダンナのいとこの子)と、すっかり仲良くなってました。 「しーちゃん♪」 「たろくーん♪」 と手をつなぎあう仲に。 私は、たろーという名前が好きです。 呼びやすいし、かわいらしいし、覚えやすいし。 大学の友人にもたろーがいます。 みんな、残ったごちそうをわけて持ち帰り 今日の晩御飯は、親戚一同、同じです。 今日はエコファームのジャガイモ掘りだったので 両親が夕方、新鮮なジャガイモを届けてくれました。 なので、さくっと簡単二品をプラス。 初めて作ったバジルオイルが使いたかったのです。 ベランダで作ったバジルを使いたくて。 てんきち母ちゃんちの毎日ごはん(2) 見て、ミキサーで作っておいたオイル。 10日しかもたないけどね。 上記の本より、 ひとつは、茹でたてのポテトに、粉チーズとバジルオイルをあえたもの。 おいしい! しかし、旦那的には、「うまいけど、かりっと焼いたポテトのほうがいい。」とのこと。 もうひとつは、レモン汁と砂糖と醤油とオイルを加えてドレッシングに。 旦那の好きな蛸と一緒にサラダにしました。 「このドレッシング、うまい!」 とのこと。 日本人は、やっぱり醤油味が好きなのね。 最近は旦那「これは、てんきちかあちゃんか?YOMEちゃんか?」 とヒットがあると聞いてきます。 この2冊は毎日見てるなあ。 娘はバジルは無理です。 小学生ぐらいになったら、食べられるかなあ~。 時々慣らしてみよう。 他にも今日は、大量の自家製紫蘇やら、 味噌やら、海苔やら、頂いて どう使うか、思案のしどころです。 考えるのもなかなか、楽しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.16 06:23:22
[私の料理] カテゴリの最新記事
|