カテゴリ:製菓学校
さて~。 風邪、引き続きひいてますが、少し咳がよくなったかな~。(^^;)
まず、金曜日は、パン教室でした。
ぶれてますが。。(^^;)
今回は雑穀のパンときのこのポタージュ、串カツ、レモンとリンゴジュースのピクルス、Oさんが作ってきてくれた、米粉のシフォンケーキ。(*^^*) 雑穀のパンもいっぱい雑穀が入っていたり、きのこのポタージュ、きのこが濃厚でおいしかったです♪中に、長いもの すったものが入っているんだよ。 毎回、へぇ~。っと驚くことばかりです。おいしくて体にいくて。。 おいしく、いただいてきました。ごちでした。ちーん。(-∥-)
そして、咳が酷くて、周りに迷惑かけたかも。。。しーましぇんでした。(><)
んで、金曜日は気温が暖かくて、雨。そして、すごい雪でした。
お家で子供たちを待ってると、「おかぁしゃ~~ん」って、長男が帰ってきた。。。
なんだか、「スゴイ風で、傘が壊れた~~」と、半べそ??
。。。。。。。。。。。。。。。。。(@◇@)
ぎゃははは~~。 笑ってしまった。。。。(^皿^) ごめんよ、兄ちゃん。
なんだか、漫画みたいだな~。(^m^)うぷうぷ。
一生懸命、帰ってきたのね。(^^;)
さてさて。。。。
土曜日は製菓学校のパンの実習でした。 今回はフランスパンとクルミとレーズンのパン。 後、天然酵母のカンパーニュとコロネ’(でた~~~。。)でした。
この、2枚の写真は先生の。うつくし。。
私のは、クープがつながってる。。(~~)
で、いろいろ疑問に思っていたことなど、先生に質問しました。 フランスパンのクープのこと。私もお家じゃあ開かないので、そのコツ。オーブンもコンベクションオーブンだと開きずらいのと、表面に水分がつきすぎると、開かないのと。。熱い鉄板に入れることなど、教えてもらいました。
な~る~へ~そ~~。
家でもやってみようと思います。 フランスパン、配合がシンプルなだけに難しいです。。。(**)
目指すは、パン屋さんのフランスパン。(目標が高すぎ??) やっぱり、オーブンとか違うから難しいのかな。。。(物の、せいにしてますが。。。(^^;))
あはあは。(^◇^;)
こんなん、作れたら、いいなぁ~。
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Last updated
2009.01.25 15:31:57
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