2008/04/27(日)16:42
40歳から頭がよくなる方法 米山公啓
著者はお医者さん・・・
ご自分の体験談などをもとに、年をとっても、脳の活性化をはかり、人生を充実したものにするよう、いろんなアドバイスが盛り込まれています
決して、頭のよさが人生を左右するものではない事、年をとっても、脳を使えば脳細胞は増える・・・
そんな脳の生かし方、活性化の方法など、いろいろなヒントを得る事ができる本でした
基本はやっぱり健康・・・
禁煙はもちろん、お酒の飲みすぎは脳が萎縮してしまう、睡眠の大切さ・・・そして食事・・・
脳を活性化する食品は、なんとお寿司!
なかでも、まぐろのトロ、タイ、ブリは、他の魚よりもDHAが多く、脳の働きに良いとか
DHAは変化しやすいので、新鮮な魚類から採るのがイチバンだそう・・・
お寿司、鮮魚が大好きな私にとっては、どんどん食べたい事この上ない。。。
脳というのは、使わないとどんどん退化してしまうらしい・・・
活性化するには、いろいろな体験をするのが良いのだとか
物を買うより、体験にお金をつぎ込んだほうがよいという
外国の写真を見るより、実際に外国へ行った方がよい
今までにない新しい体験、新しい環境は、脳を刺激し、育てるとのこと
なんだか、読んでいたら楽しくなってきた・・・
脳を活性化させるとは、楽しい体験をいろいろすればいいみたいだ・・・
ならば、これからも、いろんなことにチャレンジして、人生をどんどん楽しみたい