004030 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

power of words

power of words

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

youkufa-day

youkufa-day

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2017.02.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
◇天使はお酒好き?
 
樽は天然木で作られているので、寒暖・湿度の差で収縮と膨張を繰り返します。
つまり、樽は呼吸をしているのです。そしてその過程で樽の香味成分がウィスキーに
溶け込んだり、樽のタンニン色素で美しい琥珀色になったり、余分な雑味が消えて
まろやかな味わいが生まれます。
 
貯蔵庫が海の近くであれば潮の香り、山にあれば草木の香りといったものも一緒に
取り込みながら熟成するので個性が育まれていくのです。
 
樽の木目繊維から毎年2から3%のアルコール分が蒸発していくのです。これをエンジェ
ルシェア(天使の分け前)と言うのです。10年間樽の中で寝かせると約1/4が天使の分け
前ということになるのです。
 
けっこうバカにならない量なのですが、樽の中で熟成すればするほど芳醇な味わいに
なることを考えれば妥当なシェアなのでしょうか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.02.03 12:59:22
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.