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◇天使はお酒好き? 樽は天然木で作られているので、寒暖・湿度の差で収縮と膨張を繰り返します。 つまり、樽は呼吸をしているのです。そしてその過程で樽の香味成分がウィスキーに 溶け込んだり、樽のタンニン色素で美しい琥珀色になったり、余分な雑味が消えて まろやかな味わいが生まれます。 貯蔵庫が海の近くであれば潮の香り、山にあれば草木の香りといったものも一緒に 取り込みながら熟成するので個性が育まれていくのです。 樽の木目繊維から毎年2から3%のアルコール分が蒸発していくのです。これをエンジェ ルシェア(天使の分け前)と言うのです。10年間樽の中で寝かせると約1/4が天使の分け 前ということになるのです。 けっこうバカにならない量なのですが、樽の中で熟成すればするほど芳醇な味わいに なることを考えれば妥当なシェアなのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.03 12:59:22
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