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カテゴリ:食べ物
はじめまして、サバぷぺぽです🐟 まったりと、無理のない範囲で、ミニリストや節約を目指しています✨ 「足るを知る」「今あるものを大切に、使い切る」をモットーにしています。 今回は食べ物編のご紹介です! ①テキトーでいいので自炊する 周りの人から「毎日自炊してて偉いね」と言われることもありますが、自炊ってそんなにハードルの高いものじゃなくっていいと思ってます! 私は出不精なので、外出する予定のある日の帰りに安売りだったらまとめ買いしたり、傷みそうな野菜と合う食材がなければその食材だけをちょい足しで買ってます。 料理が苦手、自炊が面倒という方もいると思いますが、私は野菜、肉or魚等のタンパク質、ご飯が取れてれば一菜でもOKなど、かなり自炊のハードルを下げてます。 究極に面倒な日は納豆やサラダチキン、冷凍食品の餃子やご飯+サラダとかの日があります笑 余裕がある日は、夜ごはんを多めに作って、翌日のお弁当にしています! 多めに作ると楽なので、三日連続カレーとかでも大丈夫な方にはおすすめです😌 ②買い•食べすぎない 一人で外食・スイーツ・惣菜を食べたくなっても、極力自炊するようにしてます。 その分、友達と食べたいものを食べに行く時は値段は気にせず好きなものを食べて、メリハリをつけてます! また、基本的にコンビニや自販機を使いません。 私は飲み物をよく飲むので、何本もペットボトルを買うのも面倒なのもあり、飲み物は水筒を持参してます! また付き合いの飲み会やあまり気の乗らないお誘いは基本的にはお断りしてます。 ただ、断りきれない時は最低限一次会だけ参加してさっと帰ったり、一番安いランチにしたり、金銭的にも労力的にも省エネモードにしています😌 また、好きな友達たちと会うことが目的で、とりあえずどこでもいいからカフェに入ろう!って時で、入った店で特にこれが食べたい!ってものがない時は、メニューに悩むのも省略する目的もあって、一番安い飲み物や食べ物を頼むことにしてます。 ③フードロスを減らす 冷蔵庫を常にパンパンにはせずに、何があるかをある程度把握しておくようにしてます。 その上で、傷みそうな野菜があったなと思ったら、冷蔵庫の中で傷みそうな野菜と組み合わせられるもので料理できないか、まず考えます。 冷蔵庫の中のものだけでは足りない時は「これを買う!」とメモを作ってから必要な分だけ買うようにしてます。 ④育ててみる これは最近始めたのですが、豆苗を試しに育ててみたら、水をたまに入れ替えるだけですくすくと育ちました🌱 以上、食べ物編でした! ご閲覧ありがとうございました😊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.18 16:38:39
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