テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:cooking
トマトを買いすぎてしまったので。。。
![]() 各界のカリスマお姉達とゲストが繰り広げる人気番組『おネエMANS』の クッキングコーナーで紹介されたオムライスを作ってみました! 「たいめいけん」の大人気メニュー、たんぽぽオムライスを 参考にしたレシピということで・・ ![]() ![]() ![]() 炊飯器で炊き込むチキンライスは、油を使わずヘルシーなのにまろやか。 その上にのせるふわトロなプレーンオムレツとの相性も抜群です。 優しいお味でペロッといけました。 ![]() これまでに作ったオムライスの中で最高の出来です。感動イェーイ ![]() これからも、マロンさんのレシピは必見ですね! オカマキャラ。も大好きです(笑) ![]() ![]() “マロン流 超カンタン! ふわっふわトロットロ オムライス” レシピは→→→ 【炊飯器で作るチキンライス 材料】4~5人分 ・鶏モモ肉…1枚(約250g) ・ベーコン…3枚 ・A:トマト…1個 ・A:トマトジュース…小1缶(約190g) ・A:トマトケチャップ…大さじ3 ・玉ネギ…1/4個 ・ピーマン…1個 ・米…3合 ・水…適量 ・ブイヨンキューブ…1個 ・塩…適量 ・コショウ…少々 ・バター…20g 【オムレツ(とろとろ卵) 材料】1人分 ・卵…3個 ・牛乳…大さじ3 ・塩…少々 ・コショウ…少々 ・サラダ油…大さじ1 ・バター…適量 ・トマトケチャップ…適量 ・パセリのみじん切り…適量 ●作り方 下準備として、トマトは湯むきをして1センチ各に切る。 米は洗ってザルに上げ、20~30分おいておく。 (1) チキンライスを作る。 小鍋に湯を沸かし、塩(少々)を加えて 小さめの一口大に切った鶏肉をいれ、 表面の色が変わってひと煮立ちしたら水気を切る。 (2) 炊飯器に米を入れ、Aを加え、 水を3合の目盛りまで注ぎいれる。 ブイヨンキューブを砕いて加え、 (1)の鶏肉、3mm幅に切ったベーコン、 みじん切りにした玉ネギ、5mm角切りにしたピーマンを散らし、 塩(小さじ1/2)、コショウをふり、 バターをのせて普通に炊く。 (3) 炊き上がったら全体をよく混ぜて5分ほど蒸らし、 器に盛り付けておく。 (4) オムレツを作る。ボウルに卵をときほぐし、 牛乳を加えて塩、コショウをふる。 (5) フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、 バターがとけて薄く色づいたら 強火にして卵液を一気に流し入れ、 一呼吸(3秒ほど)おいてから、フライパンをゆすり、 ヘラなどで手早くかき混ぜる。 フライパンを揺するときは、片手でフライパンの取っ手の根元を持ち、 もう片方の手で、取っ手の先をトントンと叩くと うまく卵が転がりながらまとまるようです。 6) フライパンを傾けて卵を一方に寄せ、オムレツ形にし、 フライパンの柄をかるくたたきながら 回転させる。 中は半熟状で火を止め、フライパンの柄を持ち替え(逆手に)、 裏返すようにして(3)の チキンライスの上に卵をのせ、 真ん中に切り込みを入れてとろりとさせる。 仕上げにケチャップをかけて、パセリを散らす。 いつも 閣下の酒肉会 に来て下さる皆様、ありがとうございます!! ![]() ![]() 一日1回ポチっとご協力頂けるとうれしいです ![]() ↓↓↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 12, 2009 05:04:18 PM
[cooking] カテゴリの最新記事
|