・・・さぼみけ♪の散歩・・・

2008/06/22(日)21:26

おうちゃくな私の定番パン☆

物作り(趣味)(135)

いい加減な私の行き着いた、定番パンのレシピです さぼみけ♪自己流定番パン材料 強力粉+全粒粉=300g(だいたい、強力粉200~250で、残り全粒粉) 塩・・・5g ドライイースト・・・6g 水・・・200ccぐらい(いつも適当に練りながら混ぜる) 1.粉・塩・イーストを計り・・・  水を少しずつ混ぜながら回し入れる。 適度にまとまる感じになったら、まとめていく  ちょっと、手にべたべた着くが、練ってると離れるくらい・・ 2.しっかり練る為に練り板の上で練る。 (我が家は、大きいまな板のような板を使っている。 テーブルを良く拭いて直接使ってる人もあると聞いたことがある。) 3.でも、練るのは大変????大変だから、適当なの(笑) 生地がこんなにまだ粗い状態でOKだなんて・・・ なんていい加減なのかしら~~~~ どこで練るのをやめるかと言うと・・・生地がなんとなく、あったかくなったら(適当??) 4.練った生地をまとめて、ボールにもどし、1次発酵 寒い冬でも室温のままで発酵させます。(冬4時間かけて発酵させることも) 時間がかかっても、自然に発酵させた方が美味しい だいたい3~4倍に膨れ上がるまで待つ。 未発酵より、過発酵のほうがまし少々の失敗は良し 5.発酵したら叩いて空気を抜いてまとめる。 普通はここで10分くらい寝かすんですが、、 オーブンの天板にシートを敷いたりなど、ちょっとしたことをするくらい。。 そのまま、天板に適当にやや伸ばしのせる 6.2次発酵。オーブンの中なら埃もかからないので、 常温オーブンの中で1時間くらい寝かせる。 一回り大きくなったら、、、、オーブンからだし、 オーブン230度に余熱 膨らんだ生地に、ナイフ等で切り込みを入れる 7.230度のオーブンで15分~18分???(焼き加減を見ながら)  出来た~~ このお気楽さで、いつも焼いてます 多分、細かいこと言い出したらいっぱいあるでしょうけど・・・ 気楽が一番焼きたてだったら美味しく食べられるし 時間が経ってもちょっとトーストで焼いて、バターやジャムつけて食べたら 本当に自己流で、いい加減、、 でも、こんな私でも作れるんだから、 失敗もいっぱいしたけど、やっぱり手作りは美味しい 家族も最近は納得して食べてくれます

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