2008/06/22(日)21:26
おうちゃくな私の定番パン☆
いい加減な私の行き着いた、定番パンのレシピです
さぼみけ♪自己流定番パン材料
強力粉+全粒粉=300g(だいたい、強力粉200~250で、残り全粒粉)
塩・・・5g
ドライイースト・・・6g
水・・・200ccぐらい(いつも適当に練りながら混ぜる)
1.粉・塩・イーストを計り・・・
水を少しずつ混ぜながら回し入れる。
適度にまとまる感じになったら、まとめていく
ちょっと、手にべたべた着くが、練ってると離れるくらい・・
2.しっかり練る為に練り板の上で練る。
(我が家は、大きいまな板のような板を使っている。
テーブルを良く拭いて直接使ってる人もあると聞いたことがある。)
3.でも、練るのは大変????大変だから、適当なの(笑)
生地がこんなにまだ粗い状態でOKだなんて・・・
なんていい加減なのかしら~~~~
どこで練るのをやめるかと言うと・・・生地がなんとなく、あったかくなったら(適当??)
4.練った生地をまとめて、ボールにもどし、1次発酵
寒い冬でも室温のままで発酵させます。(冬4時間かけて発酵させることも)
時間がかかっても、自然に発酵させた方が美味しい
だいたい3~4倍に膨れ上がるまで待つ。
未発酵より、過発酵のほうがまし少々の失敗は良し
5.発酵したら叩いて空気を抜いてまとめる。
普通はここで10分くらい寝かすんですが、、
オーブンの天板にシートを敷いたりなど、ちょっとしたことをするくらい。。
そのまま、天板に適当にやや伸ばしのせる
6.2次発酵。オーブンの中なら埃もかからないので、
常温オーブンの中で1時間くらい寝かせる。
一回り大きくなったら、、、、オーブンからだし、
オーブン230度に余熱
膨らんだ生地に、ナイフ等で切り込みを入れる
7.230度のオーブンで15分~18分???(焼き加減を見ながら)
出来た~~
このお気楽さで、いつも焼いてます
多分、細かいこと言い出したらいっぱいあるでしょうけど・・・
気楽が一番焼きたてだったら美味しく食べられるし
時間が経ってもちょっとトーストで焼いて、バターやジャムつけて食べたら
本当に自己流で、いい加減、、
でも、こんな私でも作れるんだから、
失敗もいっぱいしたけど、やっぱり手作りは美味しい
家族も最近は納得して食べてくれます