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カテゴリ:ハンドメイド
今日から、また新しいくつ下を編み始めました。
昨日まで使っていた添え糸を使って。毛糸は、一番最初に使った、ブルーのもの。 この2つの糸を合わせると、こんなカンジになります。 ちょっと日が暮れかかってから撮ったので、微妙な色合いがうまく出ていませんが。。 こんな「サイケなグリーン」なのに、おとなしいブルーとあわせただけで、瑠璃色とでも表現したいような、何ともニュアンスのある色合いに。 ちなみに、このブルーの毛糸で前回編んだのは、こんなのでした。 この添え糸は、もう使い切ってしまいましたが、こうやってまた違う添え糸を合わせると、ひとつの毛糸でも、まったく違ったものが出来て、面白いです。 午後から、昨日有機食品の宅配から届いた甘夏を使って、マーマレードを作っています。 皮を剥いて、外の皮を細か~く刻み、中の果肉と砂糖と水を鍋に入れて、グツグツ。 出来上がるまでは、まだまだかかりそうです。 家じゅうが、きりっと清涼な柑橘の香りに包まれています。 こういう外皮を使うマーマレードには、有機栽培のものを使うと安心。 去年もここの、有機甘夏を使ってマーマレードを作りおいしかったのですが、外皮がかなり傷んでいるところがありました。 有機栽培だからかな、といっていたんですが、今年のはとってもきれい。 出来上がりが、今から楽しみです。 有機甘夏・いよかん・はっさくなど ____________________________________________________________________ 昨日の晩ごはん ・肉じゃが(ちっちゃい新じゃがを使って) ・天然鮭の塩焼き 鮭は、【まるごと鮭の館】というお店で買ったもの。 ギトギトした余分な脂がなく、旨みが濃くっておいしいです。 ・ほうれん草の胡麻和え ・自家製白菜の漬物 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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