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テーマ:ダイエット日記(22927)
カテゴリ:お料理レシピ
お豆腐作ってみましたw(絹豆腐風カップ豆腐)
1.大豆100gを水に一晩浸してザルにあげて水を切る 2.1.と水300ccをミキサーに入れて2分間混ぜる 3.こし袋にあけて絞る 絞った液(呉汁)は 大き目の鍋にいれる 4.ミキサーに水300ccを追加して 洗うように攪拌する 5.3.で使ったこし袋に4.をあける 6.絞った液体の中で こし袋をよくもみ よく絞る 7.6の呉汁も 3.の呉汁と一緒の鍋に入れる 8.中火でよく混ぜながら加熱する 9.泡がふきこぼれそうになったら弱火にして4分煮る 10.そのまま冷まして 冷蔵庫へ 11.20度くらいまで冷えたら にがりを20mlを入れてよく混ぜる 12.耐熱カップ(今回はココット皿使用)に入れてレンジ弱2分くらいかけてみる 13.固まってなかったら 少しずつレンジ弱を追加 14.プリンのように固まったらできあがりw あつあつで食べてもいいし 冷やして食べてもいいw しぼったおからは 生なので 火を通した調理法をすれば食べれますw (今回は ひじきと一緒に煮てみましたw) 10で冷蔵庫で冷やすのは あついうちに にがりを入れると あっという間に固まるので均等に混ぜるのがむづかしいからだそうです 20度まで冷やしてから混ぜると そのままでは にがりが働かないのでよく混ぜることができるんだそうです よく混ざってから カップに入れてレンジ弱で加熱すると にがりが効いてきて固まります 明日は 木綿風豆腐に挑戦予定!w できあがったら また 書きますねw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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