000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

恋する雪うさぎのぶろぐ                最高-26kg

恋する雪うさぎのぶろぐ                最高-26kg

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

恋する雪うさぎ

恋する雪うさぎ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

「ウルリス ウォー… ひろりん1106さん

MARUのまんまる… MARU!さん
ジャッジドレッド ジャッジドレッドさん
奇術師エイジの・・… エイジ1224さん
ごくつぶしの暇つぶし 福岡一番さん
ぴぃちゃの健康玉手… vぴぃちゃvさん
超説!日本昔話 こ… p-shinobuさん
ヘルス&me ヒロキオ323さん
メガネ工房 ナインブ… nainblueさん

コメント新着

 のあ@ Re:たらこのその後のその後・・(10/30) 雪さーん!!! めちゃめちゃお久しぶり…
 くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
2006年09月16日
XML
カテゴリ:お料理レシピ
お豆腐作ってみましたw(絹豆腐風カップ豆腐)

1.大豆100gを水に一晩浸してザルにあげて水を切る

2.1.と水300ccをミキサーに入れて2分間混ぜる

3.こし袋にあけて絞る 絞った液(呉汁)は 大き目の鍋にいれる

4.ミキサーに水300ccを追加して 洗うように攪拌する

5.3.で使ったこし袋に4.をあける

6.絞った液体の中で こし袋をよくもみ よく絞る

7.6の呉汁も 3.の呉汁と一緒の鍋に入れる

8.中火でよく混ぜながら加熱する

9.泡がふきこぼれそうになったら弱火にして4分煮る

10.そのまま冷まして 冷蔵庫へ

11.20度くらいまで冷えたら にがりを20mlを入れてよく混ぜる

12.耐熱カップ(今回はココット皿使用)に入れてレンジ弱2分くらいかけてみる

13.固まってなかったら 少しずつレンジ弱を追加

14.プリンのように固まったらできあがりw

絹ごし風カップ豆腐

あつあつで食べてもいいし 冷やして食べてもいいw
しぼったおからは 生なので 火を通した調理法をすれば食べれますw
(今回は ひじきと一緒に煮てみましたw)

10で冷蔵庫で冷やすのは
あついうちに にがりを入れると あっという間に固まるので均等に混ぜるのがむづかしいからだそうです
20度まで冷やしてから混ぜると そのままでは にがりが働かないのでよく混ぜることができるんだそうです
よく混ざってから カップに入れてレンジ弱で加熱すると にがりが効いてきて固まります

明日は 木綿風豆腐に挑戦予定!w
できあがったら また 書きますねw





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月16日 19時14分51秒
コメント(6) | コメントを書く
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X