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2006年10月04日
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カテゴリ:お料理レシピ
なんとなく おからを使って低カロリーハンバーグもどきを作ってみたくなりました
分量 手順など 思いつきで作ったので まだまだ改良の余地あり です^^;

<材料> 
 鳥ひき肉 350g
 おから 100g
 ぶなぴー 1/3パック(みじん切り)
 低脂肪牛乳 50cc
 ごま
 八宝菜の素 又は 中華丼の素 の 粉?

<作り方>
 お肉 おから ぷなぴー(白いしめじ)牛乳と 塩コショウを よく混ぜる

 よく混ざったら ハンバーグのように丸める

 周りに ごまをまぶして はがれないように よく 手で押さえる

 フライパンで焦げ目がつくように焼く
 (ふたがあれば 蒸し焼きのようにするといいみたい)

 八宝菜の素の粉を 水で溶いたものを流しいれて 透明感が出てくるまで煮る

 お皿に盛り付けて とろみの出てる汁を上からかける

 できあがりw

 とろみの汁をつけながら食べる

ハンバーグなので 炒め玉葱入れるべきだったのでしょうが 不精して
きのこ炒めで使う予定のぶなぴー(白しめじ)の一部を刻んで入れました
しめじなので うまみが出ていいかな?と思ったので(←言い訳?^^;

八宝菜の素の粉など は 
時々 家で固焼きそばを作ったりするのです
麺に味付の粉がついているのですが
それを使わずに残してあったもの とか
「八宝菜の素」と書いてある調味料とかです

ちゃんと 醤油などで 味付けして 片栗粉でとろみを出せばいいのでしょうが
八宝菜系なら 味がついててとろみが出るから簡単でいいかな?と思って使いました

このとろみの汁を作る時に 千切り野菜や きのこなどを一緒に入れて
ハンバーグの上からかけてもいいのかな?と思いました

ハンバーグは 練っているときの固さによって 
牛乳を少しずつ入れてお好みの固さに調整するといいと思います
この分量だと 少し固めでした

応用?として ハンバーグを練る時に 
あまったひじきの煮物を練りこんだりしてもいいかな?
それなら とろみ汁なくても しっかり味がついていいかもですw

豆腐よりおからの方が安いし 食物繊維たっぷりでダイエットにいいかな?w
ちなみに 近所のスーパーでは おから300gで50円でしたw





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最終更新日  2006年10月04日 19時51分05秒
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