2009/07/20(月)17:32
梅酒と梅干がいけます
暑くなる時期、梅酒と梅干がいけます
去年、8年6月1日に仕込んだ梅酒と、
7月29日に漬けこんだ梅干です。
(10月20日に小分けしました)
(7月20日)
梅酒を仕込んでから1年がすぎました。
大方は、すでに胃袋の中に消えちゃったのですが、
味を比較してみようと、瓶づめで少しとってあります。
今年の仕込みは、すでに終わりました。
その試飲はまだまだ先のことです。
そこで、暑気払いに
去年の宝を少しだけ味わってみました。
味は、最高です。
こんな梅の利用に仕方を誰が考えたのでしょう。
暑い時期に、氷で少し水割りにして飲むと、気分もさっぱりしてきます。
1年間、我慢しただけのことはあります。
もっとも、自分で作ったものは、だれしも最高に感じるようですが。梅干の方も、夏の暑い時期に、整腸作用もあり健康によいですよ。
梅干の産地の小田原近辺では、各家庭で自家製をつけています。
味は、もちろん最高です。