359730 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さらに楽に楽しく!多次元的この世の歩き方

さらに楽に楽しく!多次元的この世の歩き方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Freepage List

Profile

のんびりすと*ももら

のんびりすと*ももら

Shopping List

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

Comments

のんびりすと*ももら@ 薬膳1958さん >一番辛い時が10なら今、 >350く…
薬膳1958@ もうじき~開店中崎物語り 一番辛い時が10なら今、 350くらい…
のんびりすと*ももら@ nobokiさん >なるほどです。 >つらいつらいって思…
noboki@ Re:◆つらさの数値化その2(03/27) なるほどです。 つらいつらいって思って…
のんびりすと*ももら@ ++moco.moco++さん mocoちゃん、のぞいてくれてありがとう! …

Favorite Blog

ブトンドール! 薬膳療庵さん

* まんまる屋 * にゃんころモチさん
 いつも戻ってくる… mnco2さん
海外を楽しみ隊 4足わらじさん
歓迎★歓迎 maruya19さん
2004.09.24
XML
カテゴリ:養生
秋の味覚はいろいろあって嬉しいですね~ホクホク♪
昨日の夕飯にはサンマを焼いて食べました。

こんなテップリ肥ったサンマちゃんでした。
ウルトラ特大 塩さんま・・4尾セット 

でも実は私、魚のあぶらは苦手なんです。
何だかムカムカするんですよね・・・
それはどうも新鮮さにも関係しているみたいですが
あとつけ合せのモノは必須だと再認識したんです。

焼き魚にはお店でもたいがい
「大根おろし」がついていますもんね。
魚の濃い~いあぶらを上手に消化できるようにする
昔ながらの智恵なんですね♪
(消化酵素のジアスターゼが多く含まれているんですよね!)これを知ってからは必ず付けるようにしています♪

ところで、大根おろし、なにでおろしていますか?
私は洗いづらいから・・・と普通のおろしではなく
セラミックおろしをしばらく使っていました。

ご存知ですか?あの白いまあるいやつです。
あれって私がおろすと、どうも水っぽくなるんですよ。
名付けて「へなちょこおろし」!
毎回、「×××」と思っていたので少し高かったのですが
えーい!と買ってみました「鬼おろし」!!

まさに鬼の歯のようにデッカイぎざぎざで
「ざくざく、ごりごり」おろすんです~。かなり豪快!

結果は・・・

これ、本当に同じ大根!?
大根おろしってこんなに美味しかったっけ!?
これだけで食べられるぅ~。

と、私はサンマにのせ、、そしてポン酢もしょうゆもなしに
おろしだけをその後、シャクシャクと食べたのでした(笑)
そう、まさにサラダ感覚!甘くておいしくおろせるのです~

一番安いところ↓
シャキシャキな大根おろしを作るなら!鬼おろし 竹製

シャキシャキな大根おろしを作るなら!鬼おろし 竹製


あ、でも大根はカラダを冷やす「陰」の食べ物ですから
冷え体質の方や寒い時期に多く摂るのは控えましょうね~。
泣く泣く申し訳程度に残したももらでした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.09.25 02:00:09



© Rakuten Group, Inc.
X