秋の味覚はいろいろあって嬉しいですね~ホクホク♪
昨日の夕飯にはサンマを焼いて食べました。
こんなテップリ肥ったサンマちゃんでした。
でも実は私、魚のあぶらは苦手なんです。
何だかムカムカするんですよね・・・
それはどうも新鮮さにも関係しているみたいですが
あとつけ合せのモノは必須だと再認識したんです。
焼き魚にはお店でもたいがい
「大根おろし」がついていますもんね。
魚の濃い~いあぶらを上手に消化できるようにする
昔ながらの智恵なんですね♪
(消化酵素のジアスターゼが多く含まれているんですよね!)これを知ってからは必ず付けるようにしています♪
ところで、大根おろし、なにでおろしていますか?
私は洗いづらいから・・・と普通のおろしではなく
セラミックおろしをしばらく使っていました。
ご存知ですか?あの白いまあるいやつです。
あれって私がおろすと、どうも水っぽくなるんですよ。
名付けて「へなちょこおろし」!
毎回、「×××」と思っていたので少し高かったのですが
えーい!と買ってみました「鬼おろし」!!
まさに鬼の歯のようにデッカイぎざぎざで
「ざくざく、ごりごり」おろすんです~。かなり豪快!
結果は・・・
これ、本当に同じ大根!?
大根おろしってこんなに美味しかったっけ!?
これだけで食べられるぅ~。
と、私はサンマにのせ、、そしてポン酢もしょうゆもなしに
おろしだけをその後、シャクシャクと食べたのでした(笑)
そう、まさにサラダ感覚!甘くておいしくおろせるのです~
一番安いところ↓
シャキシャキな大根おろしを作るなら!鬼おろし 竹製
あ、でも大根はカラダを冷やす「陰」の食べ物ですから
冷え体質の方や寒い時期に多く摂るのは控えましょうね~。
泣く泣く申し訳程度に残したももらでした。