さらに楽に楽しく!多次元的この世の歩き方

2004/09/25(土)02:00

鬼!?これで美味しさ倍増!

養生(35)

秋の味覚はいろいろあって嬉しいですね~ホクホク♪ 昨日の夕飯にはサンマを焼いて食べました。 こんなテップリ肥ったサンマちゃんでした。 でも実は私、魚のあぶらは苦手なんです。 何だかムカムカするんですよね・・・ それはどうも新鮮さにも関係しているみたいですが あとつけ合せのモノは必須だと再認識したんです。 焼き魚にはお店でもたいがい 「大根おろし」がついていますもんね。 魚の濃い~いあぶらを上手に消化できるようにする 昔ながらの智恵なんですね♪ (消化酵素のジアスターゼが多く含まれているんですよね!)これを知ってからは必ず付けるようにしています♪ ところで、大根おろし、なにでおろしていますか? 私は洗いづらいから・・・と普通のおろしではなく セラミックおろしをしばらく使っていました。 ご存知ですか?あの白いまあるいやつです。 あれって私がおろすと、どうも水っぽくなるんですよ。 名付けて「へなちょこおろし」! 毎回、「×××」と思っていたので少し高かったのですが えーい!と買ってみました「鬼おろし」!! まさに鬼の歯のようにデッカイぎざぎざで 「ざくざく、ごりごり」おろすんです~。かなり豪快! 結果は・・・ これ、本当に同じ大根!? 大根おろしってこんなに美味しかったっけ!? これだけで食べられるぅ~。 と、私はサンマにのせ、、そしてポン酢もしょうゆもなしに おろしだけをその後、シャクシャクと食べたのでした(笑) そう、まさにサラダ感覚!甘くておいしくおろせるのです~ 一番安いところ↓ シャキシャキな大根おろしを作るなら!鬼おろし 竹製 あ、でも大根はカラダを冷やす「陰」の食べ物ですから 冷え体質の方や寒い時期に多く摂るのは控えましょうね~。 泣く泣く申し訳程度に残したももらでした。

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