カテゴリ:クローン病/入院手術・1
今日は退院に向けて、栄養指導がありました。
IBDの食事では高名な斉藤恵子先生とサシで勝負です 先生とは4回目ぐらいのお話になるのですが、 病室じゃなくて栄養指導室で話すのは初めてでした。 まずは回腸ストーマ(イレオストミー)の食事の話からでした。 水様便やガスを抑えるお菓子(早速忘れた)を 何種類か紹介してくれました。市販のお菓子でした。 それと、とにかく脱水に気をつけなければならないという事で 身長や体重、排便の量や質と、いろんな計算をして 1日に3リットルぐらいの水分を摂りなさいって言われました 塩分とか糖分を混ぜて、小腸で吸収しやすい配合の ミラクルドリンクみたいなメニューの冊子もいただきました。 パインやグレープフルーツのジュースに塩や砂糖を加えるんですが これなら飽きずに飲めそうです それにしても3リットルってねぇ。 ナトリウムだかカリウムだか塩分だかが不足しちまうらしいんです。 あまりピンとこないんですが、ミラクルドリンク作って精進します。 続いてクローン病の食事についてです。 大方は既に知っていることなのですが、 油の種類の説明や、エレンのペットボトル版とか ミルクフレーバーや小児用フレーバーなんてモノは新鮮でしたね 正味1時間ぐらいでしたが、とっても有意義な時間でした。 また言いますが、前の手術した病院は栄養指導なんてなかったですからね。 社保中マンセーですよ 一応、全ての会話は許可の上で録音させていただきました。 後でゆっくり復習します 退院後の初外来日も決まりました。 外科の外来はなくなりましたので、内科とストーマ外来のみです。 内科は担当医が金曜午後しかいないので、18日に決定。 ストーマ内科を金曜に合わせて予約しようとしたら、ムリでした… ストーマ外来は14日になり、1週間に2回も外来になっちまいましたよ。 何とか次回からは金曜を死守しないと…と決心したGWの中日でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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