旬菜厨房 奈のは
娘の学校の母達のいつもの集まり。(うーん、なぜか続いてる・・・役員としての役目は終わって随分たつのにね)今回は海浜幕張にある奈のはに行ってきました。自然食のビュッフェスタイルのレストランです。90分という時間制限つきではあるものの(とは言っても、私達かなりオーバーしてた!でも何も言われなかったな)、和の食材から作るからだに優しい自然食のビュッフェ。ランチは1600円でした。行く前にネットでチェックしていて、かなり期待しての入店。店内は結構混んでいて、家族連れも多く、落ち着かないといえば落ち着かないかな。でも、料理はしっかりしてました。ホント気取らずの和惣菜の数々。そんなに広くないビュッフェなのに、その品数の多さにもびっくり!木製の皿に色々と盛り付けて席に戻ろうとする度に「○○○出来上がりましたぁ~!」という店員の声に後戻り^^;さすがに、全種類制覇というわけにはいきませんでしたね。本当に次々と違うものが登場でしたから。居酒屋へ行っても思うのだが、こういう和惣菜が並ぶと「ああ、これとこれって合うのね」とか「へぇー、こういう食べ方があるんだぁ~」と、結構探究心も好奇心も旺盛になる。ま、これが日々の食卓に変化をもたらすか否かはわからないけれどね(笑)野菜が溶けて固形のものがないカレーも美味でした。デザートは、あんこが苦手な私としてはちょいと物足りなかったけれど、みんなはゴマ団子がおいしいって言ってたな。あ、フルーツと寒天をもって私はヨーグルトかけたんだった。このヨーグルトがまた甘すぎず、酸っぱすぎずでおいしかった。普通は黒蜜とかかけるみたいなんだけれど・・・食後のコーヒーもまた有機栽培のコーヒー豆を使っているようで、卵ひとつとっても、お米ひとつとっても、さすが「安心・安全・健康」をテーマにしているだけあって、カロリーも高からず、どれも体に優しいものばかりでした。しかし、よく並んでたなぁ~土曜だからと思ったら平日もかなり混んでいるらしい。ま、人気が有るのもうなずけるランチでした。次回は・・・私のしきりのようです。とは言っても、お店を探すわけではなく、目的のお店が決まっているだけいいかな。しかも、今度は本八幡まで出てくるようなので、私は楽でいいかな(笑)その前に一度行っとかなくちゃ!改装してからまだ一度も行ってないのでね。